PANDEMIA DE COVID-19 E A PESQUISA CIENTÍFICA: AS EXPERIÊNCIAS DO GRUPO DE ESTUDOS E PESQUISAS TECENDO REDES COGNITIVAS DE APRENDIZAGEM (GTERCOA/CNPQ) - Coeli Freitas Batista Prata, Glessiane; Ronise de Negreiros Pinto Scipião, Lara; Nascimento de Menezes, Eliziete; Jose Costa dos Santos, Maria (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O Grupo de estudos e Pesquisa Tecendo Redes Cognitivas de Aprendizagem – GTERCOA se constitui de alunos da graduação, pós-graduação da UFC e profissionais da educação, que foram surpreendidos pela pandemia do Coronavírus (SARS-CoV-2), responsável pela transmissão da COVID-19. Neste cenário, todas as atividades presenciais foram suspensas e as instituições educacionais, dentre outros espaços educativos e formativos, passaram a desenvolver suas atividades de forma remota. A pesquisa propõe-se discutir a seguinte questão: quais as possibilidades para dar continuidade às atividades de estudos e pesquisas do GTERCOA, durante a pandemia de Covid-19? Objetiva-se analisar a experiência do grupo de estudos GTERCOA em período de pandemia, a partir das atividades remotas. A pesquisa do tipo exploratória tem abordagem qualitativa e tipo de pesquisa, o estudo de caso. As análises foram feitas a partir de três categorias: participação nos fóruns de discussão sobre os livros lidos, inserção de atividades no portfólio e participação nas reuniões on-line pelo Google Meet. Ao todo foram 17 livros, 12 fóruns, além de um fórum de apresentação, os quais contaram com ampla participação dos integrantes; no portfólio individual 14 integrantes inseriram as resenhas propostas; a frequência on-line registrava uma média de 20 participantes, os quais contribuíam com a discussão sobre o livro, utilizando o áudio ou digitando no Chat. De acordo com as análises os resultados indicam que a experiência implicou em amplas aprendizagens e transformações das práticas sociais, acadêmicas e profissionais, proporcionando processo formativo amplo diante do novo normal. Dessa forma, todas as atividades realizadas pelo GTERCOA no contexto do isolamento social, desde o planejamento, execução e avaliação, aconteceram remotamente através das tecnologias digitais cujo ambiente do TelEduc foi a principal ferramenta utilizada, atendendo às necessidades do grupo no contexto da suspensão de atividades presenciais