PERFORMANCES DE CLASSE E RAÇA ENTRE OS PRATICANTES DE ESPORTES NA BEIRA MAR DE FORTALEZA-CE - FÁbio Macedo de Sousa, AntÔnio; Mattos de Araujo Lima, Geisa (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A praia do bairro Meireles, em Fortaleza, localizada em uma região de mais alta renda (R$ 3.360,00) e maior IDH (0,953) da cidade, tem se configurado nas últimas décadas como um ambiente qualificado para a prática dos esportes. Como lugar de consumo privilegiado das elites, este espaço constitui-se desde os anos 1970 como “paisagem de poder” (ZUKIN, 2000) estabelecendo relações entre natureza e urbano, público e privado, mercado global e lugar específico. Partindo deste cenário, esta pesquisa procura investigar os comportamentos sociais dos praticantes de esportes na orla marítima neste espaço conhecido como “Beira Mar”. Buscamos observar como este ambiente configurado por um ethos de elite, indivíduos de diferentes grupos sociais, incorporam distintas performances de classe, raça e gênero na apropriação deste espaço urbano de modo particular através da prática dos esportes. A partir da realização do trabalho de campo etnográfico pretendemos percorrer neste estudo a cena praiana das performances esportivas observando as distinções e significados de classe, raça, gênero e natureza. Esse enfoque se justifica pela relevância de pensar os espaços de elites através de uma noção ampliada das interseccionalidades, percebendo os diferenciais de poder que estruturam formas de desigualdades sociais nos territórios da cidade. No campo esportivo, pessoas com renda superior a cinco salários mínimos e com melhores níveis de instrução praticam o dobro de esportes, comparado ao grupo com baixa escolaridade e com renda de até meio salário mínimo, de modo semelhante, os brancos praticam 12% mais esportes do que pessoas negras (IBGE, 2017). Logo, as possibilidades de um indivíduo tornar-se um praticante de esporte depois da adolescência diminuem notadamente à medida que se desce na hierarquia social (BOURDIEU, 1983). Percebemos que a configuração da “Beira Mar” como ambiente esportivo encontra-se inscrito em jogos sociais e performances de privilégio, distinção e exclusão.