“PJMP, UMA PROPOSTA ALTERNATIVA E DESAFIADORA”: JUVENTUDE DO MEIO POPULAR UM NOVO JEITO DE SER IGREJA. - Maria Abreu Maciel, Carolina; Regina de Lucena Lucas, Meize (Encontros Universitários da UFC, 2021)
No final dos anos 1970, em meio ao processo de abertura política no Brasil, vários movimentos de caráter popular e contrários ao regime ditatorial, foram se rearticulando e criando novas formas de contestação ao autoritarismo imposto com o golpe civil militar de 1964 e, de luta por direitos sociais. Alguns jovens remanescentes dos setores de juventude da Ação Católica Brasileira, principalmente da Juventude Operária Católica, continuaram seus trabalhos de base com os jovens das classes populares, em algumas cidades do Nordeste. Dessa experiência, em 1978, ocorre o 1º Encontro de Animadores dos Jovens do Meio Popular do grande Recife, em Pernambuco, tendo como referência a “opção pelos pobres” vinda dos debates do Concílio do Vaticano II (1962-1965), da Teologia da Libertação, das vivências nas Comunidades Eclesiais de Base e das próprias Juventudes da Ação Católica. Nesse encontro, são lançadas as sementes para a criação de uma pastoral que tivesse como proposta desenvolver nos jovens do meio popular uma reflexão a partir de sua condição social e de classe e, assim, traçarem os meios para a transformação da sociedade engajando-se nos diferentes organismos de mudança social, pessoal e comunitária. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo principal refletir acerca da formação de uma nova perspectiva de resistência e luta para os movimentos de jovens, dentro de um corte de classe social, ligados à Igreja Católica brasileira, tendo como foco o projeto de juventude apresentado pela Pastoral da Juventude do Meio Popular.Utilizamos como fontes, para esta análise, alguns materiais produzidos pela PJMP, como o livro “Do meio popular um canto jovem” e o livreto “PJMP Semente do novo na luta do povo”, ”, subsídios que são marcos referenciais para a práxis da PJMP. Partindo desses materiais base, desenvolvidos para a formação dos jovens militantes, podemos identificar uma proposta revolucionária onde estes sujeitos são chamados a serem os responsáveis por sua libertação.