PLASTICIDADE METABÓLICA DE CANDIDA ALBICANS FRENTE AO LACTATO EM CEPAS ORIUNDAS DE PACIENTES COM CANDIDÍASE VULVOVAGINAL - Raquel Colares de Andrade, Ana; Victor Monteiro Portela, Fernando; Maria Galdino Pereira, Lívia; Nascimento da Silva, Bruno; Lara Mendes Pergentino, Mariana; Cordeiro, Rossana de Aguiar (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Candida albicans faz parte da microbiota de indivíduos hígidos. No entanto, expressa fatores de virulência, como a flexibilidade metabólica, importante na patogênese da candidíase vulvovaginal (CVV). A CVV é causada principalmente por C. albicans e acomete cerca de 75% das mulheres adultas ao menos uma vez na vida. Sabe-se que a presença de lactato altera o metabolismo, a adesão ao epitélio e a composição da parede celular de C. albicans; isso pode permitir maior sobrevivência do microrganismo e facilitar o escape ao sistema imune. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do lactato no crescimento de células planctônicas e biofilmes de C. albicans proveniente de pacientes com CVV. Foram utilizadas uma cepa clínica e a cepa padrão CA ATCC 10231 (1-2,5 x106 células/mL) em Simulating Vaginal Fluid Medium (MSFV) nas condições 1. Ácido lático (AC) 0,2% - controle; 2. AC 0,5%; 3. AC 1%; 4. AC 1,5%; 5. AC 2% e 6. AC 4%. A incubação ocorreu por 24h e 48h a 35°C, em microaerofilia. O crescimento planctônico foi avaliado pelo ensaio de MTT e o biofilme por Cristal Violeta. Os resultados de MTT e Cristal Violeta revelaram que a atividade metabólica e biomassa reduzem à medida que a concentração de lactato no meio aumenta. Nas células livres, a cepa CA ATCC mostrou redução de metabolismo a partir da condição 4 e variou de 50-73% (condições 4 e 6, respectivamente) se comparado ao controle. A cepa clínica reduziu seu metabolismo a partir da condição 2 e o valor foi entre 40-74% (condições 4 e 6). Em biofilme, a redução de biomassa da cepa CA ATCC foi observada a partir da condição 2 e variou de 33-83% (condições 3 e 4) comparando-as ao controle. Para a cepa clínica 151 houve redução a partir da condição 3 e o valor foi de 31-75% (condições 3 e 4). Os achados deste trabalho evidenciam a tolerância de Candida à altas concentrações de lactato, o que influencia na sua permanência e interação com a microbiota bacteriana no ambiente vaginal.