PROCEDÊNCIA DE RUBIS E SEU IMPACTO ECONÔMICO - Alefe Oliveira Sousa, Juan; Gomes de Oliveira, Isaac; Falcao de Oliveira Neri, Tereza (Encontros Universitários da UFC, 2021)
No mercado, o rubi é a segunda espécie de gema mais cara, dependendo do seu tamanho pode superar o valor do diamante, além de ser a gema corada mais valiosa para o mercado. Este mineral é uma variação do mineral coríndon, assim como a safira, este mineral é simplesmente alumina cristalizada (Al2O3) e o responsável por sua tonalidade vermelha é o óxido de cromo. Existem jazidas em diferentes lugares do mundo, sendo comum, a prática de especular a procedência do rubi por meio de sua tonalidade de vermelho. O coríndon não gemológico é abundante em todo o mundo, mas o material utilizado como gema tem a sua ocorrência de forma restrita e ocorre em 15 países. Apenas 1% da produção de rubis é apropriada para a joalheria, dentre este 1%, estes minerais provenientes da Birmânia são mais valorizados comercialmente que os dos demais 14 países. Um rubi pesando 5 quilates (1 grama) de excelente qualidade e não birmanês custa em média 57 mil dólares, enquanto que um rubi nas mesmas condições citadas proveniente da Birmânia tem seu valor atrelado a 126 mil dólares. As diferenças de preço são notáveis, logo é extremante necessário efetuar esta identificação de proveniência. Uma forma rápida e precisa é a caracterização gemológica, para esta metodologia faz-se necessário: refratômetro para mensuração do índice de refração, birrefringência e determinação do caráter e sinal óptico; balança hidrostática para densidade; dicroscópio para averiguar o pleocroismo dos exemplares e lâmpada ultravioleta (UV) para determinação da fluorescência das amostras. Ao estipular a procedência dos rubis deve-se utilizar: bibliografia referente às características dos rubis birmaneses. Utilizando a metodologia citada é possível diferenciar um rubi da Birmânia de um não birmanês e para cálculo de valores, usa-se o “Boletim Referencial de Preços de Diamantes e Gemas de Cor”.