PROMOÇÃO DA SAÚDE NA PRESERVAÇÃO DO SISTEMA VISUAL DE PESSOAS COM RETINOPATIA DIABÉTICA - Kescia AraÚjo Peixoto Braga, Darling; Sulyvan de Castro, Shamyr (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: O Diabetes Mellitus (DM) pode causar a Retinopatia Diabética (RD), uma alteração neurovascular grave, que acomete a retina e pode levar à cegueira permanente. Assim, é importante estudar a promoção da saúde ocular. Objetivo: Revisar a literatura a respeito da promoção da saúde no contexto da prevenção de agravos ao sistema visual de pessoas com RD. Metodologia: Revisão integrativa nas bases de dados BIREME e MedLine/PubMed, com o cruzamento combinado dos descritores: Promoção da saúde, Diabetes Mellitus, Retinopatia Diabética e Saúde Ocular; e os seus respectivos em inglês. Incluíram-se artigos de texto completo, nas línguas português/inglês e no período de 2015 a 2020. Excluíram-se editoriais, cartas, dissertações, teses, manuais, resumos, protocolos e capítulos de livros. Resultados: Analisaram-se 13 artigos, que evidenciaram que a mudança de comportamento em saúde a partir do controle adequado do DM e hipertensão arterial; o aumento do conhecimento e da conscientização sobre RD e a triagem retiniana (exame oftalmológico regular/anual) reduzirão a progressão da RD, sendo significativo na prevenção da perda de visão. Menciona-se ainda que é essencial a elaboração de materiais informativos, como folhetos, cartilhas, vídeos e pôsteres, além das seguintes abordagens: palestras, workshops, informações on-line, construção de mapeamentos de intervenção e adoção de tecnologias inovadoras, como a teleoftamologia, para complementar a educação do paciente. Ressalta-se a importância de os serviços de saúde terem a infraestrutura necessária para um atendimento oftalmológico adequado e abrangente. Conclusão: Estratégias de promoção da saúde e educação, mecanismos de triagem precoce e programas de gerenciamento de pacientes são fundamentais para aprimorar a prevenção dos danos causados na saúde ocular dos indivíduos com RD. Agradecimentos: O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES).