RELATO DA EXPERIÊNCIA NA PARTICIPAÇÃO DO SEGUNDO CENSO PARA POPULAÇÃO EM SITUAÇÃO DE RUA NO MUNÍCIPIO DE FORTALEZA - Cristina Monteiro dos Santos, Isabel; Morais Ximenes, Veronica (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O objetivo deste trabalho é relatar a experiência de participar em campo do 2º Censo para à População em Situação de Rua no Munícipio de Fortaleza em 2021. Seus objetivos específicos são: comentar a vivência e sua importância para fomentar o projeto de pesquisa; descrever como se deu o processo de participação nesta ação e identificar as possibilidades de pesquisa no campo da psicologia a partir da participação no censo. Será comentado todo o processo de preparação para inserção no campo e como se deram as noites, descrevendo cada dia com pontos positivos, negativos e suas variantes, ao final identificando como a psicologia pode atuar, contribuindo na aplicação de um censo. A apresentação do trabalho se dará de forma explanatória, interativa e participativa. O último Censo para População em Situação de Rua no município de Fortaleza aconteceu em 2014, desta forma este número estava defasado, o novo censo busca numerar e qualificar aproximadamente o perfil desta população, isso gerou expectativas e envolvimentos de pessoas, profissionais e usuários que lutam em pró da garantia de direitos do público, em dado momento foi possível identificar os pontos positivos, negativos e as variantes deste processo. Ressalta-se que o grupo que aplicou o censo foram das três frentes apresentadas, assim como por trás deste processo existia um grupo de trabalho pensando em conjunto as estratégias necessárias para um bom resultado. A intenção deste trabalho é contribuir com um olhar a mais sobre a prática de pesquisa, a partir de uma vivência em campo, identificando o processo do método de pesquisa.