RESULTADOS PRELIMINARES DA CARACTERIZAÇÃO QUALITATIVA DA ÁGUA SUBTERRÂNEA DESTINADA AO CONSUMO HUMANO NO MUNICIPIO DE RUSSAS – CE - Suerlange Araujo dos Santos, Luzia; Rita Gonçalves Neves Lopes Salgueiro, Ana; Nazareno Cavalcante, Itabaraci; Shantala Fernandes de Oliveira Sousa, Joyce; Sampaio Braga, Erika de Almeida; Rita Goncalves Neves Lopes Salgueiro, Ana (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O município de Russas situa-se na Bacia Hidrográfica do Baixo Jaguaribe – Ceará e apresenta um quadro pluviométrico irregular, não dispondo de uma oferta hídrica favorável e os reservatórios superficiais possuem capacidades de armazenamento de pequenas a muito pequenas. Em função da geologia da área, a disponibilidade hídrica subterrânea é comprometida em quantidade e qualidade. O objetivo desta pesquisa foi realizar análises físico-químicas das amostras de águas subterrâneas destinadas ao consumo humano e verificar se os resultados atendem aos padrões estabelecidos na legislação vigente, ou seja, Portaria GM/MS nº 888/2021 do Ministério da Saúde. Para a pesquisa foram coletadas 18 (dezoito) amostras em Setembro de 2019, compreendendo o período seco, e 10 (dez) amostras em Maio de 2021, período chuvoso. As coletas foram realizadas conforme o Guia da Agência Nacional de Águas e os métodos para a determinação dos parâmetros seguiram os descritos no Standard Methods for the Examination of Water and Wasterwater. Para os resultados de 2019, 11 amostras (61,11%) apresentaram-se fora dos limites estabelecidos pela Portaria, enquanto que, em 2021, 05 amostras (50%) não atenderam aos limites estabelecidos na mesma. Os parâmetros que estão fora dos padrões de potabilidade para consumo humano para as análises realizadas em 2019 foram o Cloreto, média de 500,90 (mg Cl- L-1); Ferro total, média de 0,45 (mg Fe L-1)); Sódio, média de 201,48 (mg Na+ L-1), Dureza total, média de 435,77 (mg CaCO3 L-1), Sólidos Totais Dissolvidos - STD, média de 1.066,68 (mg L-1) e Nitrato, embora tenha apresentado uma média de 3,42 (mg N-NO3- L-1), duas amostras estavam acima do limite máximo permitido. As amostras analisadas em 2021, Cloreto, média de 236,8 (mg Cl- L-1), e STD, média de 777,88 (mg L-1. Com a recarga hídrica subterrânea, verifica-se que no período chuvoso as concentrações de sais foram inferiores a estação seca, havendo, portanto, uma maior diluição desses sais.