Confecção do manual de orientação aos pacientes pelo Grupo de Estudos em Dentística em atuação durante a pandemia. - Dias, Mirlyn de Souza; Maciel Rocha, Jozely Francisca Mello Lima, Lidiane Costa de Souza, Wellington; Mary Carneiro Tapety, Celiane (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O Grupo de Estudos em Dentística (GED) visa proporcionar o desenvolvimento de seu corpo discente no que diz respeito à teoria e prática na área especificada (dentística) e correlatas, por meio de reuniões semanais e atendimentos odontológicos mais complexos, não contemplados na clínica do curso, como cirurgias de aumento de coroa clínica e harmonização gengival, remodelações estéticas do sorriso com resinas compostas diretas e/ou lentes de contato, harmonização facial através de toxina botulínica e ácido hialurônico. Por efeito da Pandemia, causada pelo COVID-19, a realização das atividades práticas previstas no projeto foi impedida. No entanto, foram realizados encontros virtuais com a participação dos docentes e discentes do grupo, a fim de dar continuidade ao compartilhamento de conhecimento sobre a área e iniciar a confecção de materiais didáticos de instrução aos pacientes, com objetivo de esclarecer as indicações e os cuidados da remodelação. Para tanto, foi confeccionada uma cartilha de orientação voltada aos pacientes de remodelação estética do projeto, com conteúdo científico de livros e artigos, apresentado em imagens e linguagem facilitada para o público alvo. Através dessa cartilha, são ensinados os cuidados prévios à remodelação, como clareamento dental, indicações para pacientes com parafunção oclusal, além de cuidados posteriores, como a importancia do uso de fio dental e cautelas durante a alimentação. Dessa forma, foi possível cessar a carência do projeto em relação a um material de orientação a ser distribuído aos pacientes, e, além disso, o processo de construção do manual possibilitou o desenvolvimento discente na área.