IMPACTO DAS PANDEMIAS NA ECONOMIA MUNDIAL - Cássia de Sousa Oliveira, Karla; Carla do Nascimento, Joanna Selma Maria Silva de Sousa, Maria; Helane Cardoso Mesquita, Kilvia (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O impacto das ‭pandemias na economia mundial só pode ser avaliado após findado ou controlado o processo de transmissão‭. Antes disso, as análises são preditivas e parciais. Fatores como rápida transmissão, tempo de incubação, medidas preventivas, são preocupações dos epidemiologistas. Com relação às preocupações dos economistas destacam-se os dias sem atividades produtivas, perda nos setores econômicos, estratégias para manutenção de receita e/ou redução de despesas, o impacto da assistência financeira para as classes mais afetadas. Segundo a Organização Mundial da ‭‬Saúde (OMS), uma ‬pandemia de nível ‭médio ‭a ‭‬grave ‭‬custaria 570 bilhões ‬de dólares da riqueza do planeta, e uma‭ de extrema‬ gravidade cerca de ‭quatro trilhões de dólares. Com a Covid-19 a preocupação é com a rápida transmissão ‬e longo alcance geográfico do vírus. Assim, os impactos na economia devem ser medidos com base nas formas de controle adotadas pelas autoridades dos países. Segundo relatório do Fundo Monetário Internacional (FMI), a previsão ‬era ‭que ‭o Produto ‭Interno ‭Bruto ‭(PIB) ‭‬mundial crescesse 2%, em 2019, porém, no mesmo‭ período, em 2020, a projeção é ‭de ‭uma diminuição de 4,4%‭. OBJETIVO: ‭Comparar‭ as ações aplicadas por diferentes países no combate à Covid-19 e acompanhar o impacto mundial dessas medidas. METODOLOGIA: Nesta pesquisa, foi utilizada como fonte de dados‭ sites ‭‬oficiais ‭‬como Fundo Monetário Internacional‭ (FMI)‬, Organização Mundial da Saúde‭‭ (OMS), Ministério da Saúde do Brasil (MS), artigos científicos e ‬artigos jornalísticos. RESULTADOS: As informações presente neste trabalho são atualizadas periodicamente com a finalidade de esboçar um panorama mundial de ações efetivas que envolvem os setores econômicos e de saúde no combate às pandemias, em particular à Covid-19. ‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬