Impactos do isolamento social frente a pandemia COVID-19 nos atendimentos de Urgência e Trauma Odontológico nos Centros de pronto atendimento da cidade de Sobral - Cunha Silva, Lucas; Silva Ribeiro, Alice Azevedo de Albuquerque, Ana Beatriz Rodrigues Herculano, Mateus Pereira da Silva, Lucas de Castro; Kelly de Sousa Santiago Barbosa, Adriana (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O sistema único de saúde (SUS) possui um bem elaborado arranjo organizacional, onde há um sofisticado sistema de hierarquização das prioridades, as UPA’s configuram uma rede de Unidades de pronto atendimento com atenção voltada aos casos de urgência e dá suporte essencial ao SUS, solucionando casos de pequena e média complexidade, incluindo serviços odontológicos de caráter urgente, como tratamento de pulpites, infecções de origem odontogênicas e sobretudo traumas dentários. Além destas, as Unidades básicas de saúde (UBS) e os Centros de especialidades odontológicas (CEO), também tem um papel fundamental nesses atendimentos, tendo em vista que são os primeiros locais procurados pela população para resolução destes casos de dor ou trauma. Entretanto, a partir do início da pandemia por conta do COVID-19 e o consequente isolamento social, o SUS sofreu impactos, seja por conta da grande demanda de tratamento para a parcela da população infectada que necessitava de tratamento intensivo, seja pelo próprio isolamento, que influência a busca para tratamento de outras comorbidades corriqueiras, além da influência na quantidade de traumas por acidentes. O presente trabalho tem como objetivo evidenciar os impactos do isolamento social nos atendimentos de urgência odontológicos nas UBS, CEO’s e UPA's da cidade de Sobral-CE. A metodologia será realizada com base nas respostas obtidas através de formulário google documentos, a ser respondido pelos cirurgiões dentistas que atendem nessas unidades. As perguntas buscaram evidenciar as principais situações odontológicas de urgência e trauma dental encontradas durante o período de isolamento social, bem como os impactos do isolamento e do covid-19 na busca por urgências. Além disso, identificar as mudanças referentes à quantidade e perfil de pacientes, caráter dos procedimentos, enfatizando o acometimento de traumas dentários, assim como o risco de infecção dos profissionais.