Adaptação da Sociedade Científica de Neurociência de Sobral (SCNS) à pandemia de COVID-19: Relato de Experiência - Francisco Cavalcante Neto, Joaquim; Soares e Silva Neto, Espartaco Moraes Lima Ribeiro, Keven Ferreira da Ponte, Gerardo Cristino Filho, Lúcio; Roberto Lacerda Leal, Paulo (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO: Fundada em 2004, a Sociedade Científica de Neurociência de Sobral (SCNS) é um projeto de extensão vinculado à Universidade Federal do Ceará que apresenta como objetivo o estudo aprofundado das áreas de neurociência e a sua aplicação prática para os ambientes público, acadêmico e hospitalar. Suas atividades rotineiras envolvem um vínculo da extensão com o ensino e a pesquisa. Entretanto, a partir de março do ano de 2020, foi necessário alterar bruscamente as atividades realizadas devido à pandemia de COVID-19, privilegiando o ambiente virtual e sendo necessário abdicar de atividades que requerem aglomerações. OBJETIVOS: Destacar as dificuldades enfrentadas e as soluções obtidas pelos membros da SCNS durante a pandemia de COVID-19. MÉTODOS: Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, sobre a adaptação realizada pelos membros da SCNS à pandemia de COVID-19. RESULTADOS: No ano de 2020, diversas medidas foram tomadas para o processo de adaptação à pandemia de COVID-19, a saber: reuniões semanais - seja reuniões burocráticas, seja sessões clínicas - via plataforma virtual, compartilhamento de informações sobre neurociência via redes sociais, auxílio virtual ao módulo de sistema nervoso, criação de artigos e criação de livro sobre emergências neurológicas. As campanhas de AVC e epilepsia se mostraram as únicas atividades as quais não foi possível substituir de forma eficaz; contudo, o compartilhamento de informações nas redes sociais se mostrou uma alternativa razoável. Entre as lições aprendidas, salientam-se a importância do cuidado com a saúde mental dos membros do projeto de extensão durante situações adversas e a possibilidade de adaptação a condições abruptas, como a pandemia de COVID-19. CONCLUSÃO: Embora a pandemia de COVID-19 tenha provocado desafios inclusive no ambiente acadêmico, foi possível realizar uma adaptação eficiente quanto às atividades da SCNS durante o ano de 2020.