Análise do nível de conhecimento dos acadêmicos de Medicina da UFC Campus Sobral acerca do Sistema Único de Saúde (SUS) - Freitas de Mesquita, Letícia; Clezion Franca Vasconcelos Júnior, Samuel da Costa Fernandes, Tainá Machado Studart Gurgel de Oliveira, Ivna Vasconcelos de Oliveira, Francisco; Mont' Averne Parente Feijão, Ticiana (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: Em 2020, o Sistema Único de Saúde (SUS) completou 30 anos de regulamentação. Em um contexto pandêmico, mais do que nunca, a prestação de um serviço de saúde pautado em universalidade, integralidade e equidade se mostrou essencial. Todavia, a branda luta pela manutenção do sistema e a falta de amplo conhecimento acerca de sua importância ainda impossibilitam a plena defesa do SUS. Em face disso, a Liga de Medicina de Família e Comunidade de Sobral promoveu um encontro intitulado "Eu defendo o SUS?". Objetivo: O objetivo do estudo é observar o conhecimento prévio dos acadêmicos de medicina sobre o tema e analisar o impacto que uma discussão sobre o assunto tem no aprendizado dos mesmos. Metodologia: Estudo quantitativo, cuja coleta de dados foi realizada no mês de julho de 2020, a ocasião foi um encontro virtual pelo Google Meet com o referido tema e ministrado por uma psicóloga e residente de Oncologia para 20 acadêmicos de medicina. O estudo foi realizado em dois momentos. Aplicou-se um teste de 4 questões objetivas antes do encontro e um último questionamento após ele, totalizando 5 questões. Resultados: Do total de participantes, todos acreditam que o SUS é fundamental para o Brasil. Ao serem questionados sobre a existência de SUS na maior parte dos países, 95% responderam corretamente ao negarem a informação. À respeito das áreas de atuação do SUS, 90% tinham conhecimento sobre algumas delas, além do tratamento direto de doenças. Contudo, apenas 60% deles tinha conhecimento de que 100% da população brasileira faz ou já fez uso do SUS. Por fim, todos concordaram que a discussão embasou e aumentou seus conhecimentos acerca da importância do SUS para o Brasil. Conclusão: Embora haja o reconhecimento da importância do sistema, há ainda um percentual de discentes que não conheciam as diversas áreas de atuação e a sua abrangência. Diante disso, a palestra foi de grande valia para ampliar o conhecimento e possibilitar a ampla defesa do SUS pelos acadêmicos.