CAPACITAÇÕES INTERNAS VIRTUAIS DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19 - Lia Ponte de Melo, Iana; Beatriz Sobreira de Carvalho, Gisele Lima Oliveira Medeiros, Idalécio Barros Feitosa Filho, Lucas Emanuel Ribeiro Vasconcelos, Amanda; Guimarães Filho, Artur (Encontros Universitários da UFC, 2021)
As ligas acadêmicas estão muito presentes no cenário das faculdades medicina na atualidade e são importantes para a formação dos estudantes de medicina. Todavia, a pandemia da COVID-19 gerou a suspensão das atividades presenciais nas universidades e as ligas acadêmicas ficaram impedidas de realizar as ações presencialmente, sendo necessárias medidas alternativas para amplificar o aprendizado dos ligantes a respeito dos conteúdos abordados na liga que participam. Sendo assim, esse trabalho é um relato de experiência acerca de capacitações internas realizadas pelos membros do Núcleo Acadêmico de Gastroenterologia e Nutrologia (NAGEN) da Faculdade de Medicina UFC Sobral. Os objetivos da ação foram ampliar e testar os conhecimentos dos ligantes acerca de assuntos abordados na liga acadêmica; estimular novas habilidades entre os participantes relacionadas à docência e fortalecer o vínculo entre os membros da liga mesmo que virtualmente. A atividade aconteceu entre os meses de maio e junho de 2020 e consistiu em aulas expositivas semanais em plataforma virtual sobre diversos temas divididos previamente entre os ligantes, como icterícia e dor abdominal, seguidas da aplicação de um questionário acerca do mesmo assunto. Ao fim das apresentações, houve uma reunião para correção das questões e resolução de dúvidas. A atividade foi bastante produtiva, visto que contribuiu para aprendizagem dos participantes acerca das inúmeras temáticas, além de ser benéfica aos membros que ministraram as aulas, já que desenvolveram habilidades inerentes à docência e aprofundaram conhecimentos na área específica. Ademais, as capacitações promoveram interação e fortalecimento de vínculos, entre os ligantes. Dessa forma, pode-se concluir que as ações de capacitação foram importantes para a vivência dos ligantes em 2020, além de promoverem uma formação médica mais completa, estimulando ações que contemplem tais propósitos e que permitam a execução dos preceitos estabelecidos pela liga acadêmica.