Capacitação em Instalações Elétricas Residenciais - Judielson Machado Ferreira, Francisco; Saraiva de Castro, Marcus Euler Ferreira Roseira, Breno Alves de Meneses, Anderson Alexandre Carvalho de Araujo, Erasmo; Nunes de Carvalho Almeida, Rômulo (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Esse trabalho é uma apresentação de um projeto realizado pelos professores e estudantes da Universidade Federal do Ceará que visa a continuação do curso profissionalizante na área de eletricidade para capacitação da população carente e em situação de desemprego na região de Sobral, e assim, promover a inclusão social e profissionalização da mão de obra da região. Uma vez que o curso foi planejado e montado, inclusive as bancadas de aula, este projeto teve inicialmente a finalidade de ministrar aulas teóricas e práticas, preparar os alunos e capacitá-los para compreender e executar atividades relacionadas com instalações elétricas residenciais e industriais oferecendo a cada turma o curso de eletricidade básica, instalações elétricas e NR-10, que é ministrado por estudantes do curso de Engenharia Elétrica de Sobral sob a supervisão do técnico Marcus Euler F. Roseira e orientação do Professor Rômulo. Porém, devido ao novo coronavírus, todo o planejamento para esse ano teve que ser repensado para promover segurança aos envolvidos, sendo assim realizado apenas aulas teóricas por meio virtual através da plataforma do Youtube. As vídeo-aulas abordaram diversos assuntos, sendo eles: conceitos básicos de eletricidade, Lei de Ohm, condutores e eletrodutos, diagrama unifilar, funcional e multifilar, instalação de interruptores simples, paralelo e intermediário, instalação de lâmpadas incandescentes, ferramentas, circuitos série, paralelo e misto, instalação de tomadas, instalações elétricas aéreas, padrão de entrada, medidores de energia, tipos de aterramentos, previsão de cargas e entre outros assuntos.