Doença diverticular do intestino no Ceará: uma análise de dados - Moreira, Lorrana do Vale; Beatriz Sobreira de Carvalho, Idalécio Barros Feitosa Filho, José Oliver Ximenes Carneiro Filho, Aline Mendes dos Santos, Amanda; Guimarães Filho, Artur (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: Divertículos são saculações da parede do intestino que podem ser congênitos, formada por todas as camadas do órgão, ou adquiridos, em que as herniações se restringem a mucosa e a submucosa. Fatores como a dieta com baixo teor de fibras e a idade avançada favorecem o seu desenvolvimento. Objetivo: Analisar o número de internações da doença diverticular do intestino no Ceará em pacientes entre 30 e 79 anos. Metodologia: Trata-se de um estudo ecológico descritivo, com informações do Sistema de Informações de Saúde. Foram obtidos dados sobre a doença diverticular entre os períodos de outubro de 2018 e outubro de 2020.Com isso, observou-se o número de internações, a taxa de mortalidade e a faixa etária dos casos ocorridos no Ceará. Resultados: A doença diverticular acarretou em 306 internações em 35 cidades do estado, com uma taxa de mortalidade de 4,25. Os pacientes analisados tinham a faixa etária de 30 a 39 anos (8,5%), 40 a 49 anos (18,3%), 50 a 59 anos (21,5%), 60 a 69 anos (29,1%) e 70 a 79 anos (22,6%). Conclusão: A partir dos resultados, observa-se o aumento dos casos da doença em idades avançadas, sendo os indivíduos da faixa etária de 60 a 69 anos com maior propensão. Por isso, é essencial a realização de campanhas nas unidades básicas de saúde, voltadas principalmente a população idosa, para que possam conscientizar sobre a importância de uma dieta equilibrada e esclarecer sobre a fisiopatologia da doença, a fim de possibilitar sua prevenção e reduzir o número de internações no estado.