INFLUÊNCIA DO LASER DE BAIXA POTÊNCIA NA DOR, TRISMO E EDEMA APÓS EXODONTIA DE TERCEIROS MOLARES INFERIORES: REVISÃO DE LITERATURA - Djéssi Silva Andrade, Katlyn; Hélen Imaculada Pereira de Oliveira, Filipe Nobre Chaves, Carlos Aragão Martins, Ariana Vasconcelos Aragão, Denise; Bonifácio da Silva Sampieri, Marcelo (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A extração do terceiro molar inferior é o procedimento mais comum na área de cirurgia oral e maxilofacial, que por sua vez o trauma deste procedimento cirúrgico pode causar, dor, inchaço e trismo no pós-operatório, sintomas que podem afetar a qualidade de vida do paciente. Diante disso tem sido utilizado vários métodos para inibir as sequelas no pós-operatório, incluindo uso dos corticoides locais ou sistêmicos e anti-inflamatórios não esteroidais. Contudo, esses medicamentos, por vezes, podem gerar efeitos adversos ao paciente, tornando importante a busca por métodos alternativos de controle pós-operatório que não causem efeitos colaterais e vários métodos estão sendo estudados, como medicações pré-operatórias e/ou pós-operatória, fatores biológicos, técnicas cirúrgicas e terapias a laser. Acredita-se que o laser de baixa potência possua como efeitos primários um estimulo nos tecidos através de efeitos bioquímicos fotoinduzidos que geram ATP, estimulam a angiogênese, vasodilatação, drenagem linfática, diminuem o estresse oxidativo, alteram o limiar de dor, diminuem o edema e podem influenciar o processo de cura. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi realizar uma revisão de literatura sobre a eficácia da laserterapia de baixa potência na redução da dor, do trismo e do edema após a exodontia dos terceiros molares inferiores. Foram utilizados para essa pesquisa, artigos de estudos clínicos randomizados e retrospectivos, publicados nos últimos 10 anos e devidamente indexados na base de dados Pubmed, em inglês, com texto completo na integra, utilizando os descritores: low level laser therapy, 3rd molar. Foram encontrados 22 artigos, sendo apenas 10 selecionados para o presente estudo após a leitura crítica de títulos e resumos, seguindo os critérios de inclusão. Podemos concluir que o laser de baixa potência tem uma influência na redução de complicações pós-operatórias da dor, trismo e edema, porém esses efeitos são dependentes do método da sua aplicação.