O CONSUMO DE CAFÉ ENTRE ESTUDANTES DE MEDICINA DURANTE A FACULDADE E SEUS EFEITOS NO APARELHO GASTROINTESTINAL - Lima Oliveira Medeiros, Gisele; Beatriz Sobreira de Carvalho, Letícia Freitas de Mesquita, Liduina Lara Ximenes Lima, Iana Lia Ponte de Melo, Amanda; Guimarães Filho, Artur (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO: O CAFÉ É UMA DAS BEBIDAS MAIS CONSUMIDAS DO MUNDO. ELE ATUA COMO ESTIMULANTE CEREBRAL, PROMOVE UM ESTADO DE ALERTA, TEM PROPRIEDADES ANTIDEPRESSIVAS E DE MELHORA DO DESEMPENHO COGNITIVO. ESTUDANTES DE MEDICINA CONSTITUEM GRUPO DE RISCO QUANDO SE AVALIA POSSÍVEIS IMPACTOS NEGATIVOS DO CAFÉ, PELO AMBIENTE PROPENSO AO SEU CONSUMO EXCESSSIVO. DIANTE DISSO, O CAFÉ TEM SIDO MUITO INVESTIGADO, SEUS EFEITOS SOBRE A SAÚDE, EM ESPECIAL DO SISTEMA NERVOSO E DO APARELHO DIGESTIVO, QUE SERÁ O FOCO NESSE CONTEXTO. OBJETIVOS: PESQUISAR O PADRÃO DE CONSUMO DE CAFÉ EM ESTUDANTES DE MEDICINA DA UFC - SOBRAL E AVALIAR CORRELAÇÕES COM A PRESENÇA DE SINTOMAS GASTROINTESTINAIS. MÉTODO: FOI REALIZADO UM ESTUDO TRANSVERSAL COM APLICAÇÃO DE QUESTIONÁRIO OBJETIVO AOS ESTUDANTES, ELE FOI APLICADO EM SALA DE AULA E NO ESTÁGIO DO HOSPITAL. OS DADOS FORAM CONTABILIZADOS E AVALIADOS COMPARANDO A PRESENÇA DOS SINTOMAS EM RELAÇÃO AO CONSUMO DE CAFÉ DO ESTUDANTE. RESULTADO: ESTUDO REPRESENTATIVO, AMOSTRA DE 125 ESTUDANTES, SENDO 56 DO CICLO BÁSICO, 46 DO CICLO CLÍNICO E 23 INTERNOS, 51,2% HOMENS E 48,8% MULHERES, FAIXA ETÁRIA PREDOMINANTE 21-25 (60,8%). NO GERAL, 75,2% CONSOMEM CAFÉ, OS PRINCIPAIS MOTIVOS SÃO: GOSTAR DO SABOR (56,4%), COMBATER SONOLÊNCIA DIURNA (47,9%), AUMENTAR CAPACIDADE FÍSICA/MENTAL (19,1%) E SE MANTER ACORDADO DURANTE A NOITE (11,7%). ENTRE OS QUE CONSOMEM, 68,1% REGISTRAM AUMENTO EM ÉPOCA DE PROVAS, 35,5% SE CONSIDERAM VICIADOS E 57,1% DOS QUE JÁ TENTARAM REDUZIR (31,6%) RELATARAM EFEITO DE ABSTINÊNCIA. EM RELAÇÃO AOS SINTOMAS APÓS O CONSUMO, 33,7% DOS ALUNOS NEGARAM TODOS, 43,5% APRESENTOU AZIA/QUEIMAÇÃO, 29,3% REFLUXO, 8,7% DIARREIA E 11% RELATARAM OUTROS SINTOMAS. A MAIORIA (88,6%) TEVE SINTOMAS APÓS 1-4 XÍCARAS. CONCLUSÃO: A ALTA PREVALÊNCIA DO CONSUMO DE CAFÉ ENTRE ESTUDANTES DE MEDICINA, APESAR DOS EFEITOS COLATERAIS DEMONSTRADOS EM EVIDÊNCIAS CIENTÍFICAS E SENTIDOS PELOS PRÓPRIOS ESTUDANTES, EVIDENCIA UMA DEMANDA POR MAIS ESTUDOS DO TEMA.