O ESTUDO DA AVALIAÇÃO PSICOLÓGICA ALÉM MUROS: RELATO DE EXPERIÊNCIA SOBRE A IMPORTÂNCIA DA EXTENSÃO EM AVALIAÇÃO PSICOLÓGICA - Matos de Sousa, Jackson; Cristina Cavalcante Menezes, Laiza; Suely Alves Costa, Maria (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A psicologia como área do conhecimento que estuda o comportamento humano, caracteriza pela sua diversidade de modelos teóricos, assim podemos falar das psicologias. Devido essa característica, algumas áreas de importante relevância na formação do futuro psicólogo seja abordada de forma generalista, sem maiores especificações necessárias para exercício profissional, como é o caso da área da avaliação psicológica. A extensão como mecanismo social e de formação, pode vir a colaborar com essa lacuna. O objetivo deste estudo é relatar a importância do projeto de extensão na área de avaliação psicológica para a formação do acadêmico de psicologia e dos profissionais da psicologia egressos e não egressos. Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência. A ação de grupo de estudo aqui relata, vem sendo desenvolvida desde 2018 no formato presencial, com a participação de discentes dos diversos semestres dos cursos de psicologia de instituições publicas e privadas, discentes da pós graduação, como também de profissionais em exercício na cidade de Sobral, tendo em média 15 participantes por encontro. O formato remoto iniciou em maio de 2020, como alternativa em dá continuidade a ação em plena pandemia de Covid-19. No formato remoto contamos com a média de 40 participantes, tendo sido ampliada o alcance desta ação a discentes de diversos cursos de psicologia no país e profissionais com interesse na área de Avaliação Psicológica. O meio remoto possibilitou a experiência de fomentar o ensino sobre diversos temas importantes da área com intensa relação e troca de experiências entre os participantes. Além disso, percebeu-se que o ambiente virtual possibilitou a inserção de discentes e profissionais de diversas cidades o que agregou mais conhecimento ao grupo. O projeto de extensão possibilita ao acadêmico estar junto à comunidade, participando ativamente na produção de novos conhecimentos e interligar a Universidade às demandas da população.