O GRUPO DE ESTUDOS EM DENTÍSTICA E SUA IMPORTÂNCIA PARA A SOCIEDADE - Cristina Monteiro da Frota, Stephany; Costa de Souza, Iracema Matos de Melo, Virginia Régia Souza da Silveira, Camila Silva de Oliveira, Lidiane; Mary Carneiro Tapety, Celiane (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O sorriso é uma expressão facial universal. No entanto, nem todos conseguem sorrir, seja por não se enquadrarem no padrão ou por problemas anatômicos, estruturais, de coloração ou de distribuição dental. E isso pode causar dor, angústia, depressão e muita solidão. Corrigir sorrisos, atualmente, envolve condição social e marketing que vende a ideia de “lentes de contato” e sorrisos perfeitos, banalizando indicação e saúde de estrutura dental. Com o intuito de ajudar pessoas com baixo poder aquisitivo e com problemas com seu sorriso e autoestima, bem como contribuir com o aprendizado científico e social dos acadêmicos de Odontologia foi criado, no Curso de Odontologia da UFC Sobral, o projeto de extensão GED (Grupo de Estudos em Dentística). O objetivo deste trabalho é, então, apresentar as atividades realizadas no grupo, mostrar como o grupo se mantém e evidenciar a sua importância para aqueles que participam e, principalmente, para os pacientes. Os atendimentos possibilitaram o acesso a tratamentos completos para diversos pacientes que teriam dificuldades em conseguir realizá-los tanto na rede pública, pela complexidade e oferta de vagas, quanto na rede privada, pelo alto custo. Além disso, o grupo propõe o aprofundamento do conhecimento teórico-prático de seus participantes sobre o sorriso, técnicas reabilitadoras (principalmente de forma direta, com resina composta) e áreas correlatas, tais como cirurgias periodontais e prótese dentária; além de ser exemplo para os acadêmicos de interdisciplinaridade e de que é possível reabilitar através do uso de resina composta. O lema do GED é e sempre será “Faça com o outro apenas o que faria em você”, pois, muito além de devolver sorrisos, o grupo objetiva devolver qualidade de vida.