Panorama das cirurgias em oncologia realizadas no Brasil durante a pandemia de COVID-19 - Rodrigues, Rayany; Ramos Costa Neto, Pierre; Eduardo de Castro Batista, Luiz (Encontros Universitários da UFC, 2021)
OBJETIVO: Compreender o perfil da realização de cirurgias em oncologia em 2020 no Brasil durante a pandemia de covid-19, bem como comparar às realizadas no mesmo período do ano anterior. MÉTODOS: Foi realizado um estudo descritivo, transversal, retrospectivo, com análise quantitativa através de dados secundários coletados no sistema de informação DATASUS. O grupo amostral abrange as cirurgias em oncologia realizadas no Brasil entre os meses de março e maio dos anos de 2019 e 2020. RESULTADOS: Em 2019 para os meses analisados foram realizadas 39.138 cirurgias, já durante a pandemia para o mesmo período foram realizadas 33.681, evidenciando uma redução de 5.457 (13,9%) no número de procedimentos realizados em 2020, em comparação ao ano anterior. Quanto a análise por regiões, a Região Norte foi a que apresentou o maior decremento com uma queda de 26,7%, seguida pela região Nordeste com 25,4%, Sudeste com 14%, Centro-Oeste com 13,7% e por último a região Sul com decremento de 6,4% na realização de cirurgias em oncologia. Quanto a análise por Unidade de Federação, o Acre apresentou uma redução de 54,4% enquanto o Distrito Federal apresentou um incremento de 25,7% no total de cirurgias realizadas. Quanto ao caráter de atendimento durante a pandemia, 26.375 cirurgias foram realizadas em caráter eletivo enquanto 7.306 em caráter de urgência. CONCLUSÕES: Houve uma redução expressiva no número de cirurgias em oncologia realizadas, algumas regiões demonstraram ser mais sensíveis aos impactos da pandemia na capacidade de atendimento e no direcionamento de recursos, outrossim, o Distrito Federal apresentou uma melhoria nos índices de procedimentos realizados, demonstrando menor impacto da pandemia no seu sistema de saúde. Com o conhecimento deste perfil, podem ser identificadas particularidades na distribuição quanto às demandas do serviço e direcionamento de recursos, auxiliando gestores de saúde à tomada de decisões no sentido de garantir acesso aos serviços de saúde.