Projeto Redes: relato de ações no contexto da pandemia - Lídia de Farias Araújo, Maria; Gadelha Júnior, Gerdania Gomes de Lima, José dos Santos; Guimaraes de Carvalho, Renata (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O projeto de extensão Redes - estudos e práticas em psicologia do trabalho e redes sociais tem como objetivo geral realizar atividades de estudo, desenvolvimento e intervenção psicossocial no campo da psicologia do trabalho e das organizações, tendo como público alvo estudantes, trabalhadores e organizações. Tem o propósito de facilitar o desenvolvimento profissional, processos de escolha, a diminuição da vulnerabilidade no trabalho e o resgate da saúde entre os sujeitos. Já realizou ações como o mapeamento de redes sociais de trabalho, aprendizagem e confiança entre trabalhadores terceirizados, processos de orientação profissional para estudantes e orientação para aposentadoria. No ano de 2020, devido ao contexto da pandemia, focou em ações virtuais realizadas por meio das tecnologias de informação e comunicação. Assim, foram realizados: grupo de estudos com a temática “(Novos) modos de trabalho e de vida na atualidade” com estudantes do curso de psicologia que teve por objetivo construir um espaço de discussão teórica e troca de experiências sobre o mundo laboral e os impactos da pandemia, a partir da psicologia do trabalho; palestras com o tema “O trabalho no contexto da pandemia”, abordando temáticas atuais sobre a área de recursos humanos, como a realização de processos seletivos virtuais e as ações de cuidado para profissionais de saúde em um hospital; e por fim, iniciou a construção de cartilha digital sobre cuidados em saúde mental para professores do ensino básico para divulgação em escolas públicas e privadas, que tem o intuito de estimular novas aprendizagens e reflexões sobre temas ligados à promoção de cuidado e autocuidado em saúde mental e bem-estar no trabalho. Espera-se que, com essas ações, seja possível contribuir com a melhoria das condições de trabalho e saúde de trabalhadores; com a formação dos estudantes de psicologia da UFC/Campus Sobral; e com o diálogo entre universidade e sociedade mesmo em contexto de pandemia.