Projeto Sorriso Positivo na Redução do Estigma Relacionado aos Portadores de HIV - Gustavo Oliveira Martins, Thalys; Cesar Barroso Barbosa, Francisco (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A infecção pelo HIV ainda representa um grave problema de saúde pública. Considerada uma pandemia, a infecção também representa uma preocupação em nível global. Desde a identificação do vírus pela primeira vez, ainda no início da década de 1980, foram sendo construídos estigmas sobre a Aids e o HIV, gerando preconceitos aos seus portadores. O objetivo deste trabalho é descrever as ações extensionistas desenvolvidas no Projeto Sorriso Positivo da UFC/Campus Sobral e ressaltar sua importância para redução do estigma relacionado às pessoas vivendo com HIV (PVHIV). O projeto desenvolve atividades teóricas, constituídas por apresentações de seminários, discussão de artigos científicos e organização de palestras e mesas-redondas interdisciplinares sobre HIV/Aids, além de atividades práticas que envolvem atendimentos odontológicos, pesquisas laboratoriais, visitas aos pacientes hospitalizados e aqueles acolhidos pela Casa de Apoio Rosa Gattorno em Sobral, única no interior cearense que acolhe PVHIV, onde ocorre triagem, promoção em saúde bucal e reforço à importância das práticas de prevenção à infecção pelo HIV e outras ISTs. O Projeto Sorriso Positivo promove a divulgação de informações sobre a temática do HIV/Aids e presta serviços a PVHIV dos 18 municípios da Região Metropolitana de Sobral. A adesão dos pacientes aos atendimentos odontológicos ofertados pelo referido projeto, tem importante papel na manutenção da saúde oral e qualidade de vida dos mesmos. A propagação do conhecimento da infecção pelo HIV, dos métodos preventivos e da importância da adesão a TARV (Terapia antirretroviral), constituem passos fundamentais para a redução do estigma e preconceito aos portadores do HIV, dentro e fora da comunidade acadêmica, uma vez que o preconceito é fruto do desconhecimento.