Rearranjando tecnologias: Habilidades Sociais e as transformações no âmbito da educação à distância - José Elder Furtado Marques, Francisco; Maria Sampaio Tabosa, Jamile; Santos Marques, Natália (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Habilidades sociais (HS) são classes de respostas que possibilitam relações interpessoais, possivelmente, mais efetivas entre pares em diferentes contextos. Estas, comumente, são oriundas e desenvolvidas através das interações e atividades propiciadas ao longo da vida, entretanto dar-se-á ênfase aos contornos do seio escolar. Todavia, diante dos prejuízos nas interações sociais ocasionados pela pandemia de Covid-19 e afastamento social faz-se necessário pensar meios que garantam aos alunos oportunidades de desenvolverem um repertório de habilidades sociais. Para viabilização deste estudo foram consultados acervos de sites interativos e a base de dados Google acadêmico, por meio dos termos “Tecnologias”, “Habilidades Sociais” e “Educação”. Os resultados evidenciaram sites de quiz cooperativos, jogos on-line e interativos, e ferramentas onde professores e alunos podem dialogar acerca de diversas temáticas. Essas tecnologias que permitem o trabalho cooperativo entre pares e favorecem a troca de conhecimentos e experiências entre professores e alunos incidem na aquisição e desenvolvimento de competências e habilidades aos envolvidos. Assim pesando as informações supracitadas espera-se contribuir para a esclarecimento de que aparatos tecnológicos sejam opções viáveis para auxiliar gestores e professores a trabalhar as intempéries na elaboração de um currículo que integre a promoção e o aperfeiçoamento de repertórios de habilidades sociais, embora sob o contexto de isolamento e distanciamento social, além de pensar alternativas que possam vir a suprir déficts em um plano de retomada das atividades presenciais.