Reinvenção de novas formas de diálogos em tempos de pandemia - Maria Teles Aguiar, Hellyne; Cristina Menezes do Nascimento, Amanda; Carolina Borges Leão Martins, Ana (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Em março de 2020 a Organização Mundial da Saúde (OMS) declarou a COVID-19 como pandemia. Diante do novo cenário, visando a diminuição da propagação do vírus, algumas medidas foram apresentadas, como por exemplo: suspensão das aulas, cancelamento de eventos, fechamento de estabelecimentos e a redução da circulação de pessoas. Assim, as universidades experienciaram o cancelamento das aulas e das ações de pesquisa e extensão de modo presencial. Ao destacar as atividades de extensão, é possível observar os desafios enfrentados diante das restrições como, por exemplo, a ida ao local de realização das atividades e o distanciamento físico. Dessa forma, tem-se como objetivo evidenciar como a internet contribui para auxiliar as atividades de extensões de maneira remota ao ajudar na troca de saberes e fortalecimento dos vínculos em tempos de COVID-19. O presente estudo trata-se de um relato de experiência de extensão, realizado junto ao Laboratório de Práticas e Pesquisas em Psicologia e Educação (LAPPSIE) do curso de Psicologia da Universidade Federal do Ceará – Campus Sobral durante o ano de 2020. À vista do novo contexto causado pelo coronavírus, a extensão precisou se reinventar. A partir disso, foi criado um canal para o laboratório na mídia social YouTube. São realizadas lives e produzidos vídeos com a finalidade de promover um espaço de discussão sobre variados temas e apresentar as atividades realizadas pelo Laboratório. Além disso, as redes sociais Whatsapp e Instagram foram utilizadas como ferramentas para manter o vínculo entre os participantes do LAPPSIE, bem como, para o repasse de instruções sobre os cuidados necessários para o enfrentamento do vírus e divulgação das atividades remotas realizadas pelos projetos. A pandemia estabeleceu novas formas de contato, logo, o canal e as redes sociais citadas anteriormente proporcionaram a aprendizagem e a troca de saberes e informações para os alunos, professores e toda a sociedade.