Relação entre idade da menarca e regularidade do ciclo menstrual - Pimentel Arraes, Fernanda; Hübner, Anna Luísa Ramalho Johannesson, José Igor de Carvalho Freitas, Amanda Beatriz Sobreira de Carvalho, Joannah; Roberto Frota Gomes Capote Junior, José (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO: Durante os primeiros anos após a menarca e no período de perimenopausa as queixas de irregularidade menstrual são mais frequentes. Além da anovulação, a irregularidade menstrual pode ter como causas a Síndrome dos Ovários Policísticos, os distúrbios no eixo hipotálamo-hipófise-gonadal, etc. Quando ocorre irregularidade menstrual com ausência de menstruação, pode-se denominar amenorreia secundária que é a inexistência de menstruação por três meses seguidos em mulheres que a menarca já ocorreu.OBJETIVOS:Relacionar a idade da menarca, a regularidade do ciclo menstrual e meses sem menstruar em mulheres na menacme e no climatério.METODOLOGIA:O estudo é transversal, descritivo e quantitativo. A coleta de dados foi feita a partir de um questionário aplicado a 34 mulheres entre 17 e 75 anos, sendo a faixa etária predominante a de 21 a 24 anos (29,4%), em março de 2020, cujo tema abordado foi menopausa e sangramento uterino.RESULTADOS:A idade de prevalência da menarca foi de 13 anos (32,4%), seguido dos 11 anos (20,6%) e, então,12 anos (17,6%). No aspecto irregularidade menstrual, 23,5% afirmaram ter o ciclo irregular. 44,1% relataram ficar, pelo menos 1 mês, sem menstruação, sendo 33,33% em amenorreia. No grupo de mulheres com menarca aos 13 anos, 9,09% referiu ter irregularidade menstrual e 54,54% afirmaram ter algum período sem menstruar durante a vida (sendo 33,33% delas por consequência do climatério).Já no grupo com menarca aos 11 anos, 28,57% delas afirmaram ter irregularidade menstrual e 57,14% relataram ausência de menstruação por algum período. Por fim, das mulheres com menarca aos 12 anos, 33,33% tem irregularidade menstrual e 16,6% ficou pelo menos 1 mês sem menstruar.CONCLUSÃO:A idade predominante em que ocorreu a menarca das mulheres desse estudo (13 anos) é, também, a idade em que menos se encontrou queixas de irregularidade menstrual.Outrossim, mulheres com menarca aos 12 anos foram as que menos relataram períodos com ausência de menstruação.