IMPORTÂNCIA DE CARTILHA EDUCACIONAL NO DIAGNÓSTICO PRECOCE E PREVENÇÃO DO CÂNCER BUCAL NA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA - Carvalho, Larisse da Costa; Hélen Imaculada Pereira de Oliveira, Marcelo Bonifácio da Silva Sampieri, Denise; Nobre Chaves, Filipe (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O câncer é um dos principais problemas de saúde pública no mundo e já está entre as quatro principais causas de morte prematura na maioria dos países. Verificou-se que para o câncer de boca, a maioria dos casos são identificados já em estágios avançados da doença, o que acarreta em prognósticos mais sombrios bem como aumento do custo relacionado ao tratamento, seja para o paciente como para o sistema publico de saúde. Diante disso, observa-se que os materiais educativos impressos têm sido utilizados como ferramenta de educação em saúde para facilitar o conhecimento, esclarecer mitos e tabus relacionados ao tema. Com isso, é crescente o uso de cartilha educativa com objetivo de auxiliar nas orientações, além de ser um recurso que a pessoa também poderá utilizar na ausência do profissional de saúde. Este trabalho tem como objetivo principal apresentar uma cartilha educacional para a Equipe de Saúde Bucal a ser utilizada juntamente com a Equipe de Saúde da Família, no intuito de salientar a importância de se detectar precocemente lesões orais como forma de prevenir o câncer bucal na estratégia em Saúde da Família. A elaboração e distribuição das cartilhas contendo todas as informações abordadas, consiste em uma forma ilustrativa e didática de proporcionar e incentivar o conhecimento necessário dos sinais de alerta, facilitando assim que o público-alvo seja sensibilizado de forma contínua. Portanto, é necessário evidenciar a importância da utilização desta ferramenta como forma de continuidade de educar e alertar a população afetada. A educação em saúde ainda é uma prática desafiadora por diversos motivos, mas é possível desenvolver um trabalho, com recursos acessíveis que apresente resultados positivos na prática.