REPERCUSSÕES DA PANDEMIA DO COVID-19 NA FORMAÇÃO DOS ESTUDANTES DE ODONTOLOGIA: REVISÃO DE LITERATURA. - Paulina de Mesquita Oliveira, Maria; Nobre Chaves, Marcelo Ferraro Bezerra, Rodrygo Nunes Tavares, Filipe; Samuel Rodrigues Carvalho, Francisco (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O surgimento do COVID-19, causada por Síndrome Respiratória Aguda Grave Coronavírus-2 (SARS-CoV-2), no final de dezembro de 2019, afetou todo o mundo, principalmente, os setores da saúde. Os cirurgiões-dentistas são os profissionais mais expostos à contaminação por trabalhar ao redor da oro e nasofaringe, além da realização das atividades clínicas estarem associadas a produção de aerossóis que contribuem com a contaminação cruzada. Essa pandemia é responsável pela maior crise educacional global, com impacto drástico no treinamento de profissionais da saúde. O objetivo deste trabalho é realizar uma revisão sobre as repercussões da pandemia do COVID-19 na formação dos estudantes de odontologia. Foi realizado uma busca nas bases de dados Pubmed e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) utilizando os descritores: “infecções por coronavirus” e “estudantes de odontologia”; e os termos MeSH: “SARS-CoV-2” e “dental students”. Foram selecionados artigos escritos no alfabeto latino-romano, nos anos de 2019 e 2020, que apresentassem relação com o ensino/aprendizagem de estudantes de odontologia. Foram encontrados 53 artigos, sendo 11 duplicados. Após a revisão dos títulos e resumos 12 artigos foram selecionados para a leitura integral, sendo selecionados 7 artigos para a presente revisão. A necessidade de isolamento social levou a adaptações no processo de ensino, tais como a utilização de plataformas eletrônicas para conteúdo teórico (Moodle, Microsoft Teams, Google Meet, dentre outros) e adaptação do conteúdo prático. A prática clínica laboratorial encontra limitação devido a necessidade dos manequins ou mesmo a dificuldade de orientação à distância. Os atendimentos clínicos estão sujeitos, idealmente, a redução da produção de aerossóis. Devemos estar constantemente cientes das ameaças infecciosas que podem desafiar o atual regime de controle de infecção, especialmente em escolas de Odontologia, o que reforça a importância de treinamentos de prevenção de infecção por COVID-19.