Uma análise sobre a arrecadação e destinação de recursos financeiros do município de Sobral/CE - Mesquita Lopes, Julio; Almeida, Cleycianne de Souza (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Uma das principais funções da administração pública é gerir o patrimônio público, de modo a fomentar o desenvolvimento socioeconômico e a consequente melhoria na qualidade de vida de um povo. A atividade financeira promovida pelo setor público precisa atender às demandas sociais provocadas, muitas vezes, por falhas causadas pela própria dinâmica da economia. Este trabalho visa analisar receitas e despesas do município de Sobral/CE ao longo do período compreendido entre os anos de 2010 e 2017. A avaliação das despesas terá ênfase na destinação de recursos para as áreas da saúde, educação e urbanismo. Por outro lado, o estudo das receitas terá destaque para a arrecadação tributária. A pesquisa utiliza dados extraídos do website Compara Brasil, que fornece informações detalhadas do orçamento dos municípios brasileiros com base nos dados da Secretaria do Tesouro Nacional (STN) e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A partir desses dados, serão construídas análises e interpretações com o uso de indicadores econômicos/financeiros. As unidades monetárias serão expressas em valores correntes, conforme a data da consulta. Esta é uma pesquisa qualitativa, descritiva e bibliográfica. A partir dela será possível observar o crescimento bastante expressivo da receita e da despesa municipais ao longo do período considerado, bem como as situações de superávit e déficit fiscal. O comportamento da receita tributária e a utilização de recursos para a promoção da equidade e bem estar social em áreas específicas também representam tendência ascendente durante o período.