Revisão Sistemática dos Impactos Ambientais da Produção do Biodiesel da Semente da Mamona e da Importância da Reutilização de Seus Resíduos - Barboza de Alencar, Barbara; Souza Mendes, Thaiane Vasconcelos Carvalho, Matheus; Magna Vasconcelos Aguiar, Lissiana (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O uso crescente de combustíveis fósseis fomentou uma crise ambiental a nível global, desencadeando a necessidade de uma busca por opções renováveis de combustível, como o biodiesel gerado a partir da semente de mamona (Ricinus communis). Nesse contexto, o aumento da atividade industrial para a obtenção desse óleo tem gerado muitas discussões acerca dos impactos ambientais causados por essa produção, do desperdício de seus excedentes e da necessidade de reuso dos mesmos. Portanto, esse trabalho objetiva realizar a avaliação da repercussão ambiental causada pela atividade industrial da obtenção do biodiesel à base da semente da mamona e o uso de seus excedentes como forma de amenizar tal repercussão. Para isso, será realizada uma revisão de literatura de artigos científicos publicados nos últimos 12 anos (2008 - 2020) encontrados em bibliotecas digitais (Scielo, PubMed e Google Acadêmico), tendo como base de pesquisa as palavras chaves “mamona”, “resíduos”, “impacto”, “impacto ambiental”, "torta", "farelo" e “biodiesel”. Serão selecionados artigos que tratem dos impactos ambientais da produção do biodiesel da semente de mamona ou do uso de excedentes do fruto para diferentes finalidades. Dessa forma, pretende-se obter uma base de informações que permitam uma análise ampla do impacto ambiental causado pelos tópicos citados anteriormente, e também da viabilidade do uso dos excedentes produtivos da mamona - como a torta e o farelo - em outros setores.