Relação entre exame periodontal simplificado e exame periodontal detalhado no diagnóstico da condição periodontal. - Vinícius Martins Farias Júnior, Marcus; Martins Lopes, Brenda; Régia Souza da Silveira, Virginia (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O exame periodontal simplificado (PSR – Periodontal Screening and Recording) foi elaborado como um método de levantamento das condições periodontais que pudesse ser utilizado na clínica diária para detecção precoce da doença periodontal e triagem das necessidades de tratamento dos pacientes. O objetivo deste estudo foi avaliar e comparar os resultados do exame de PSR com o exame periodontal detalhado (PSR’), no diagnóstico da condição periodontal. Foram obtidos dados de 117 pacientes (39,9 ± 14,7 anos) atendidos nas clínicas do Curso de Odontologia da Universidade Federal do Ceará – campus Sobral, através de prontuários clínicos que estivessem devidamente preenchidos com dados de PSR e exame periodontal detalhado. Foram avaliados um total de 637 sextantes em indivíduos que apresentavam uma média de 20,9 ± 6,1 dentes, excluindo os terceiros molares. A análise do PSR demonstrou que 68,4% da população estudada apresentava no mínimo um sextante com código 2, 88,9% no mínimo um sextante com código 3 e 65,8% com no mínimo um sextante com código 4. Verificou-se a ausência de sextantes com código 0 nesta população. Foram encontrados a presença de 147 sextantes com código * (asterisco) associados aos códigos de PSR 1, 2, 3 e 4. Os sextantes posteriores foram os mais afetados com códigos de PSR e PSR’ 3 (176 x 157); PSR e PSR’ 4 (139 x 125). Considerando os dados de todos os sextantes, a sensibilidade do PSR 3 foi de 79%, enquanto a especificidade foi de 82%, enquanto para o PSR 4 os dados foram respectivamente 71% e 85%. O exame periodontal simplificado apresentou neste estudo nos seus códigos 3 e 4 moderada sensibilidade e alta especificidade quando comparado aos dados obtidos através do exame periodontal detalhado.