Ações do Eixo de Formação do Projeto Música na Escola UFC Sobral - Myllena de Oliveira Vasconcelos, Maria; Crispim Martins, Kariny Kelvia Paiva Barbosa, Clara Ferreira do Nascimento, Jheimison Costa Nascimento, Jackson; Emanoel Ancelmo Benvenuto, João (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O Eixo de Formação do Projeto Música na Escola da UFC Sobral foi criado no ano de 2019, com o intuito de organizar oficinas de Educação Musical auxiliando no desenvolvimento da prática pedagógica em Música dos docentes da rede de ensino de Sobral e demais profissionais interessados. Até a presente data foram realizadas diversas atividades visando o fortalecimento das ações formativas em música no contexto escolar da cidade de Sobral. Após quase dois anos de atuação do Eixo de Formação do Projeto Música na Escola da UFC Sobral, surgiu o interesse em investigar quais foram às propostas e práticas implementadas pela referida equipe durante este período. Portanto, o presente trabalho tem como objetivo principal identificar e analisar o conjunto de ações e atividades elaboradas pelo Eixo de Formação do Projeto Música na Escola da UFC Sobral durante os anos de 2019 e 2020. A organização desta pesquisa contemplou a apresentação das seguintes ações: a) Acompanhamento das Oficinas de Formação em Artes do Município de Sobral; b) Estudo, Planejamento e Preparação das Oficinas em Educação Musical; c) Criação do Projeto de Extensão “Oficinas de Música” e integração junto ao Laboratório de Pesquisa e Práticas em Educação Musical; d) Oferta dos Cursos Modulares em Educação Musical; e) Elaboração de materiais em Educação Musical e; f) Diálogos Musicais. A análise em torno desta caminhada, constitui uma linha do tempo traçada pelo Eixo de Formação do Projeto Música na Escola, possibilitando reviver e refletir sobre tais momentos, além de possibilitar projeções de ações futuras.