Capacitação de Mestres de Banda em tempos de pandemia - Edina Privino Veras, Maria; Lucas Evangelista de Moraes Silva, Ellen Vasconcelos de Sousa, Antonio; Antonio Toledo Nascimento, Marco (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Projeto de cultura artística, a Capacitação de Mestres de Banda está vinculado ao Curso de Música - Licenciatura da Universidade Federal do Ceará Campus Sobral tem como principal objetivo promover a formação e o desenvolvimento dos mestres e músicos das bandas de música da região noroeste do estado do Ceará, através de projetos formativos e artísticos. No ano de 2020, em virtude da pandemia, as atividades presenciais foram suspensas, entretanto, novos modos de pensar e repassar conhecimento foram necessários. Assim quatro lives formativas através do Instagram foram realizadas, com instrumentistas professores de renome nacional, a saber: Prof. Dr. Joel Barbosa (UFBA), onde foi discutido sobre a história e importância das Bandas de Música no Brasil, conhecidas como Conservatório do Povo; Prof. Dr. Robson Almeida (UFCA) conversamos sobre projetos criados durante o período de distanciamento social, como o Saxofone em Casa; Prof. Dr. Fernando Silveira (UNIRIO) e Eduardo Guimarães (MARINHA) conversamos sobre as perspectivas profissionais para os instrumentistas oriundos de Banda de Música. Como resultado das atividades realizadas conseguimos interagir com dezenas de músicos e maestros de diversos lugares, compartilhando experiências de ensino e de aprendizagem musical, além de debater projetos e perspectivas de futuro das bandas. Agradecemos a Secretaria de Cultura Artística pela manutenção das bolsas deste projeto.