Formação Orquestral no Desenvolvimento Social na Região Norte do Ceará - Pinheiro Lima, Henrique; David Barroso, Danilo de Jesus Silva, Oscar Moura Sales Neto, Jefferson de Morais Duarte, Iago; Annelyse Marie Stervinou, Adeline (Encontros Universitários da UFC, 2021)
As atividades da Orquestra Sinfônica da Universidade Federal do Ceará (OSUFC) Campus de Sobral, projeto de extensão incluído no programa Formação Orquestral no Desenvolvimento Social da Região Norte do Ceará, neste ano de 2020, foram afetadas pelas restrições sanitárias devido à pandemia do novo coronavírus. Os membros da orquestra se reinventaram e tiveram que continuar fazendo música juntos, respeitando as restrições sociais para dar continuidade às atividades da orquestra, e várias iniciativas surgiram sob a forma de lives e vídeos gravados individualmente de casa. Por exemplo, a OSUFC Sobral prestou homenagem por vídeo aos profissionais da saúde; apresentou virtualmente a música Sanfona Sentida, do compositor nordestino Dominguinhos; participou do projeto natalino, uma programação com dois vídeos de músicas típicas, entre outros. No dia 20 de novembro a OSUFC Sobral realizou a estréia da Música Fóssil, uma composição de Álvaro Lemos especialmente para a Orquestra Sinfônica da UFC Sobral. Esta apresentação fez parte da programação da edição 2020 da Ópera Science GSO-Energize!, primeira iniciativa da história a conceber, produzir e executar óperas dentro de uma comunidade global. Graças às novas tecnologias e a cooperação dos membros da orquestra concretizamos as ações planejadas, contornando assim algumas dificuldades que vieram a se apresentar em meio ao contexto de pandemia.