REMOTUS: UMA FERRAMENTA PARA RESERVA DE ESPAÇOS PARA TRABALHO - Alves de Sousa, Adnaelle; Kelly Freitas, Rayane; Simone Mendes Nunes, Maria (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A Pandemia da Covid-19 contribuiu para a expansão do trabalho remoto, limitando as pessoas a trabalhar dentro de suas casas devido ao isolamento social, ocasionando desgaste da saúde mental e prejudicando o bem-estar. Com base nesse problema, o Remotus surgiu com o objetivo de projetar uma ferramenta que permita que o trabalhador remoto encontre espaços variados para realizar suas atividades a fim de diminuir o cansaço e a carga da rotina de casa, fazendo do Remotus um projeto que se encaixa dentro do segmento de economia compartilhada por possibilitar o compartilhamento de recursos entre os trabalhadores e os espaços disponíveis. Para entender o problema foram realizadas pesquisas de campo com vários perfis de usuários, dentre eles: trabalhadores da modalidade remota e estudantes que já utilizaram ou ainda estão utilizando a modalidade remota para exercer suas atividades. Essas pesquisas ajudaram a compreender que esses perfis de usuários se sentem mais desgastados e cansados pela jornada dupla de trabalho e, na maioria das vezes, não possuírem espaços adequados para realizar suas atividades. As pesquisas também contribuíram para o desenvolvimento de uma solução digital que auxiliará os trabalhadores remotos a reservarem espaços para trabalhar que atenda ao gosto dos usuários e possibilite novas experiências oferecendo um pouco de lazer. Quanto à experiência de desenvolvimento do projeto, consideramos que foi de extrema importância para adquirir competências e habilidades de planejamento, gestão de equipe e prazos, bem como a validação de uma ideia de negócio a fim de definir sua viabilidade e possibilidade de retorno financeiro.