A DIVULGAÇÃO DA CIÊNCIA PRODUZIDA NO NORDESTE: UMA ANÁLISE DO PROGRAMA UNIVERCIÊNCIA - Pontes Coutinho, Mayra; Belmont de Farias, Gabriela; Giovanna Guedes Farias, Maria (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Esta pesquisa tem o objetivo de analisar o papel do programa Univerciência na divulgação científica, a partir da perspectiva das equipes de comunicação responsáveis pela produção das reportagens do programa. Desde 2021, quinze emissoras de televisão e 40 universidades públicas e institutos federais do Nordeste estão unidos na produção do programa, uma iniciativa colaborativa que tem o objetivo de promover, difundir e popularizar o conhecimento científico produzido na região. O estudo se caracteriza metodologicamente, quanto à abordagem, por ser uma pesquisa qualitativa e, quanto aos objetivos gerais, como uma pesquisa descritiva do tipo estudo de caso. A pesquisa está em andamento e os resultados iniciais indicam otimismo em relação ao programa por parte das diferentes equipes de comunicação responsáveis pela produção, levando em consideração a falta de espaço para a divulgação das produções científicas das universidades e institutos federais nos meios de comunicação tradicionais. Contudo, alguns participantes destacam a preocupação com a falta de estrutura dos setores de comunicação para fazer o programa acontecer, tanto em relação a equipamentos quanto a recursos humanos. Conclui-se que os profissionais que fazem o Univerciência compreendem o programa como um importante espaço para dar visibilidades às pesquisas científicas das suas respectivas instituições, mas que é necessário superar alguns problemas estruturais para que o programa possa ter continuidade.