A RELEVÂNCIA DA EXPERIÊNCIA DE ESTÁGIO PARA A CONCRETIZAÇÃO PROFISSIONAL DO ESTUDANTE DE DESIGN - MODA - Aragao e Oliveira, Barbara; Maria Ximenes Bouth, Luciana; Damasceno de Matos, Joelma (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O presente trabalho tem por objetivo apresentar as atividades de estágio realizadas pela estudante na empresa Attualitá Design de Moda Studio LTDA, que iniciou em 14 de fevereiro de 2022 e que tem vigência de um ano. A metodologia utilizada para este trabalho foi de natureza bibliográfica em relação a teoria acerca do design e da estamparia; e de campo quanto à experiência obtida no setor de criação da empresa. Durante o estágio foram desenvolvidas atividades relacionadas ao design de estampas. Desde o desenho manual de imagens e ilustrações que viriam compor os elementos das estampas exclusivas do catálogo mensal da empresa, o Book 300. Até o desenvolvimento de estampas de forma totalmente digital para compor o catálogo quinzenal da empresa, o Book 100. Utilizando desenhos desenvolvidos pela própria designer nos programas Photoshop e Illustrator, contando com um banco de imagens como apoio, o Shutterstock. Outras atividades desenvolvidas no estágio foram oficinas de pintura utilizando folhas e plantas como carimbos naturais, oficinas de colagem, estampas sob encomenda, ajustes de estampas dos catálogos, estampas para utilização em decoração de interiores, desenvolvimento de mock-ups, desenvolvimento de coleções cápsulas e catálogos, além do que é casualmente exigido durante o desenvolvimento de estampas, ou seja, variação de cor, tamanho, desenvolvimento de miniatura, aplicação em mock-up e lâmina e registro completo no Sistema de Integração Gerencial utilizado pela Empresa. A adaptação ao ritmo de trabalho foi desafiadora, mas no decorrer do estágio tornou-se perceptível a importância da experiência para a formação profissional da estagiária ao possibilitar a aplicação dos conhecimentos adquiridos na Universidade dentro do mercado de trabalho. Assim como permitir a conexão com outros profissionais da área, compreender as oportunidades de trabalho após a graduação e entender o funcionamento das relações interpessoais num ambiente profissional.