ANÁLISE DO PERFIL DOS INGRESSANTES DO CURSO DE ZOOTECNIA - Barbosa de Menezes, Dara; Galdino Bezerra e Silva, Jade; Pereira Pinto, Andrea (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Criado no ano de 2000, o curso de Zootecnia é consideravelmente novo dentro da Universidade Federal do Ceará. Muitos alunos, por não conhecerem muito bem a profissão, ingressam no curso como uma forma de segunda opção para o ensino superior. Portanto, foi elaborado um estudo com a finalidade de avaliar o perfil dos ingressantes do Curso de Zootecnia, bem como suas perspectivas em relação à graduação e sua visão diante do primeiro contato com a profissão. Foram realizados dois questionários, um ao início e outro ao fim do semestre de 2022.1, através da plataforma google formulários, por meio de perguntas objetivas e subjetivas. Inicialmente questionou-se como os discentes conheceram a profissão e a maioria afirmou conhecer através de buscas na internet ou por meio de amigos e familiares que atuam na área. Quando perguntados se Zootecnia foi a primeira opção de curso, 69,2% dos entrevistados responderam que não, e dentre estes, grande parte afirmou que gostariam de cursar veterinária. Além disso, 23,1% responderam que pretendiam trocar de curso futuramente. Visando divulgar os campos de atuação foram elaboradas palestras e atividades durante o semestre para que pudessem conhecer melhor o curso. Após o fim do semestre, o formulário repassado aos discentes, continham perguntas sobre sua continuidade no curso e a perspectiva em relação ao mesmo, comparado ao semestre de ingresso. Dos alunos que alegaram que gostariam de mudar de curso inicialmente, 87,5% afirmaram que mudaram de ideia, alegando que passaram a conhecer melhor a profissão e o conteúdo que será visto no curso. Conhecendo-se o perfil dos ingressantes no curso de Zootecnia foi possível concluir que muitos deles entram no curso sem a certeza de continuar e conhecendo muito pouco a profissão. Dessa forma é necessário divulgar mais efetivamente a profissão do Zootecnista, bem como elaborar atividades para integrar e desenvolver o interesse dos calouros pela profissão.