CITAÇÕES E BUSCAS DE FONTES: UM LEVANTAMENTO SOBRE AS DIFICULDADES DOS ALUNOS DE TCC 1 E 2 DO IEFES - Gerson Mendes de Souza Filho, Francisco; Silva Soares, Edson (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Uma das etapas para a conclusão da graduação é o Trabalho de Conclusão do Curso (TCC), que de acordo com cada curso tem as suas especificidades. Diante disso, é sabido que cada curso terá as suas dificuldades para essa tarefa ser concluída com sucesso, desde como citar, como buscar nas bases de dados, como analisar os dados e etc. O presente trabalho teve como objetivo analisar as possíveis dificuldades que os alunos das disciplinas TCC 1 e TCC 2 do IEFEs-UFC (Instituto de Educação Física e Esportes-UFC) possuíam, com ênfase na busca de fontes e nas formas de citações, e utilizar as informações como subsídios para ações por parte dos alunos bolsistas do Projeto Acesso, Trabalho e Produção do Conhecimento Científico em Educação Física ligado ao Programa de Acolhimento e Incentivo à Permanência (PAIP/PROGRAD). Para a coleta de dados foi utilizada a plataforma do Google Forms, onde o link de acesso foi disponibilizado para os alunos dos quatro cursos do IEFES (bacharelado diurno/noturno e licenciatura diurno/noturno). O questionário contava com perguntas a respeito dos alunos e sobre suas dificuldades na elaboração/execução dos seus projetos de TCC. Foram obtidas 33 entrevistas. Vale ressaltar que para essas questões os alunos poderiam assinalar mais de uma dificuldade. Analisando os dados coletados, pode-se notar que, para a busca de fontes, identificar a relevância das fontes para o estudo foi apontada como a maior dificuldade (23) seguida pela determinação de termos em inglês (16). Já para as citações, a maior parte ficou com a citação da citação (16) e depois a citação indireta (14). Diante dos resultados, faz-se mister haver uma melhor ênfase no auxílio continuado para os alunos de TCC 1 e 2 no tocante sobre busca de fontes nas bases de dados e nas formas de citações, já que as relevâncias dos trabalhos sofrerão, invariavelmente, com as qualidades desses dois fatores usados nas pesquisas e elaboração dos trabalhos.