GRUPO DE EXPERIMENTAÇÃO EM REALIZAÇÕES AUDIOVISUAIS - Saboia dos Santos, Livia; Ines Dieuzeide Santos Souza, Maria (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O Grupo de Experimentação em Realizações Audiovisuais - RUÍDO é um grupo de estudo do curso de Cinema e Audiovisual orientado pela professora Maria Ines Dieuzeide. Este trabalho tem como propósito apresentar e refletir sobre a partilha de experiências e efeitos obtidos com o desenvolvimento do grupo de estudos Ruído durante o ano de 2022. Os encontros ocorreram semanalmente e de forma presencial, durante as segundas-feiras, das 14h00 às 16h00, com uma média de 15 pessoas por encontro. O planejamento foi feito por meio de reuniões após os encontros. A organização está composta pela docente Maria Ines Dieuzeide Santos Souza e pelos discentes Lívia Saboia dos Santos, Maria Williane Marques Sagrado, Mateus Brito de Araújo, Francisco William Coelho de Almeida e João Vitor Rodrigues dos Santos. Durante os encontros houve leitura e debate de trechos de livro, exibição de curtas de realizadores não-brancos, de realizadores LGBTQIA +, de cinema político e de primeiros trabalhos de cineastas brasileiros como Kleber Mendonça Filho e Adirley Queirós. Entendemos que o grupo de estudos vem alcançando sua proposta durante o ano de 2022 e destacamos alguns pontos importantes: a readaptação ao presencial, a comunicação entre os alunos, e a criação de um ambiente enriquecedor com uma rede de apoio, para dividir trajetórias e saberes da arte. Em síntese, o Grupo de Experimentação em Realizações Audiovisuais - RUÍDO, se mostra capaz de continuar a fomentar o estudo da sétima arte na universidade, com o apoio dos bolsistas e da coordenadora do curso, causando impacto positivo e proporcionando incentivo à criação entre participantes de diversos semestres do curso de Cinema e Audiovisual.