OFICINA DE INTRODUÇÃO À MICROSCOPIA COMO FERRAMENTA DE INCENTIVO À PERMANÊNCIA DE ALUNOS INGRESSANTES DO CURSO DE FARMÁCIA - Raphaele Meneses Honorato, Ana; Queiroz Lima, Emily; Lucas de Almeida, Samuel; Albuquerque Sousa, Gabriel; Fernandes Evangelista, Leones; Roseo Paula Pessoa Bezerra de Menezes, Ramon (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução.O curso de farmácia possibilita a atuação do profissional em diversas áreas, entre elas, as análises clínicas. Grande parte dos alunos iniciam a graduação sem conhecimentos prévios acerca do manuseio de aparatos essenciais em laboratório, como o microscópio. Por tal motivo, a Liga Acadêmica de Análises Clínicas da Universidade Federal do Ceará (LAAC-UFC), participando do Programa de Acolhimento e Incentivo à Permanência (PAIP), desenvolveu o I Workshop de Introdução às Análises Clínicas, constituído de uma série de capacitações teórico-práticas sobre a área, disponibilizado para ingressos do curso de Farmácia da UFC. Objetivo. O presente resumo objetiva relatar a importância da realização de uma oficina de introdução à microscopia para o incentivo à permanência de ingressos do curso de Farmácia da UFC. Sobretudo para as turmas que iniciaram sua formação no período da pandemia, onde se tinha poucas ou nenhuma aula prática. Metodologia. A oficina foi realizada em junho de 2022, com duração de duas horas e foi ministrada pelos membros da LAAC-UFC. A metodologia foi dividida em 2 momentos:abordagem teórica introdutória sobre a microscopia e o manuseio correto do microscópio; e visualização de lâminas. Resultados. Durante o Workshop , foi possível observar que os participantes demonstraram excelente entendimento do conteúdo abordado e um alto grau de interesse pelas atividades práticas e expositivas desenvolvidas. Conclusão. A realização da oficina pode contribuir para a formação profissional dos alunos, agregando em motivação à continuidade e empenho à graduação, além da identificação com a área de atuação.