OS VÍDEOS CURTOS COMO FERRAMENTA DE DIVULGAÇÃO DO PROGRAMA DE APOIO E ACOMPANHAMENTO PEDAGÓGICO NA COMUNIDADE ACADÊMICA - Stefani Dourado de Freitas, Nicole; Laura Arruda Cruz, Ana; Sousa Nobre, Fabiane; Victor Bamberg Oppelt, Daniel; Jose Costa dos Santos, Maria (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Desde a revolução tecnológica, a maneira como as pessoas encaram o mundo foi se modificando, tornando-o cada vez mais digital e intangível. Com o advento da pandemia, causada pela disseminação do coronavírus (COVID-19) e a limitação das relações ao meio virtual, as redes sociais tornaram-se parte importante na vida dos brasileiros, inclusive para a comunidade acadêmica. Objetiva-se com este trabalho explicitar como os vídeos curtos, em especial os chamados reels, na plataforma Instagram e os shorts, na plataforma Youtube, transformaram-se em um importante instrumento para a divulgação do Programa de Formação para a Docência no Ensino Superior da Universidade Federal do Ceará (UFC), denominado Programa de Apoio e Acompanhamento Pedagógico (PAAP). Trata-se de um relato de experiência sobre a importância da inovação que as plataformas realizam em suas ferramentas, como os vídeos de até, normalmente, 90 segundos, chamados vídeos curtos, a fim da progressão do número de novos usuários, visando a ampliação do seu alcance. Inovações essas que possibilitam o desenvolvimento de novas formas de compartilhar conhecimento, experiências e informações de forma mais dinâmica e com maior engajamento. Os resultados apontam que, divulgações anteriores, antes limitadas aos meios tradicionais de propagação e mantidas com baixa visibilidade dentro das plataformas, encontram agora a possibilidade de crescimento e inovação, além da promoção da Universidade dentro destes meios digitais. Considera-se, portanto, as plataformas de vídeos curtos, em especial os chamados reels, uma possibilidade de crescimento e inovação, além da promoção da instituição digitalmente.