PELES: UM JOGO DE HISTOLOGIA - Esses Nobre, Daniel; Sousa Ferreira, Leonardo; Roberto Feitosa Silva, Jose (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Por a Histologia ser uma área de muita abstração, abordando temas microscópicos, com muitos termos e conceitos, seu ensino se dá, muitas vezes, de forma expositiva, priorizando a passividade do aluno e a transmissão e memorização do conteúdo, que são apresentados totalmente separados e descontextualizados, dificultando o processo de ensino-aprendizagem. Dessa forma, tivemos como objetivo criar um jogo sobre Histologia que aproxime o conteúdo biológico ao cotidiano dos educandos e torne o ensino mais contextualizado e crítico. Assim, construímos um jogo de cartas e tabuleiro que aborda a histologia da pele, o “Peles”, envolvendo diversas situações-problemas, como exposição ao sol, queimaduras, feridas, tatuagens, espinhas, agentes invasores (patógenos), inflamação e cicatrização, e células e fragmentos celulares para resolve-las, como melanócitos, queratinócitos, fibroblastos, plasmócitos, macrófagos, hemácias, neutrófilos, eosinófilos, monócitos, linfócitos e plaquetas. Montamos 145 cartas de recurso (células e fragmentos celulares), 24 cartas externas (macrófagos e plasmócitos), 12 cartas de agentes invasores (bactérias e parasitas) e 30 cartas com as diferentes situações-problemas, estas com tamanho de 70 mm de largura por 120 mm de altura e as três primeiras com 56 mm por 87 mm. O tabuleiro tem 21 cm de largura por 14,85 cm de altura, contendo diferentes contadores para definir a saúde da pele, sendo eles: saúde da pele e hidratação, sangramento, anticorpos e oxigênio e glicose, todos relacionados às cartas de recurso. Com isso, o jogo cria uma alternativa à prática docente e ao processo de ensino aprendizagem tradicional a partir da contextualização e da aproximação aos educandos e, com as dúvidas, questionamentos, hipóteses e soluções achadas, ajuda a tornar o ensino de Histologia mais crítico com base nas discussões que podem ser levantadas sobre nossas realidades e os contextos histórico-sociais, políticos, econômicos e culturais em que estamos inseridos.