CRIAÇÃO DA REVISTA “ARQUIVOS DAS CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - Carneiro Pacheco, Amanda; Roberto Sgobaro Zanette, Lorenzo (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Periódicos ou revistas científicas são um dos meios pelo qual os pesquisadores divulgam os resultados de suas descobertas, sendo, portanto, cruciais para a comunicação na ciência. A criação de uma revista científica como forma de registro dos projetos de destaque desenvolvidos durante a graduação, pode ser uma importante porta de entrada para os alunos no espaço acadêmico, incentivando assim, uma cultura de publicação entre os graduandos. Além disso, como são uma das principais fontes de informação para a divulgação científica, é importante que os estudantes que vão traduzir essas informações, se familiarizem com todo o processo de submissão em revistas técnicas, desde a redação científica, a avaliação por pares e a publicação. Desse modo, o trabalho teve como finalidade a elaboração de revista científica para a publicação, com periodicidade semestral, de artigos e projetos de pesquisa de curta duração dos discentes do curso de ciências biológicas da Universidade Federal do Ceará (UFC), como parte do programa de monitoria “projetos de pesquisa em biologia: da teoria à prática em campo”. Para isso, foram selecionados os manuscritos desenvolvidos pelos alunos nas disciplinas vinculadas ao programa durante o semestre 2022.1, revisados, e, posteriormente, diagramados no programa Microsoft® Word. Ao final, o primeiro volume da revista Arquivos das Ciências Biológicas foi publicado em setembro de 2022, no repositório online www.arquivosdasciênciasbiológicas.com. O periódico possui formato diferenciado das revistas tradicionais, com a publicação não só do texto final, mas também das versões dos manuscritos com correções. Assim, o primeiro volume contém oito trabalhos, divididos em duas categorias: projeto de pesquisa e artigo original. Desse modo, a primeira seção inclui os melhores textos desenvolvidos durante a disciplina de projeto de pesquisa, já a seção artigos originais, reúne os melhores projetos aplicados pelos alunos para a disciplina de biologia de campo.