EXPERIÊNCIA DA MONITORIA - Rocha Moreira, Chaid; Honorio, Dalton de Araujo (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Em princípio, a monitoria é uma oportunidade na qual o aluno-monitor auxilia o professor a ministrar a disciplina, garantindo maior efetividade no processo ensino-aprendizagem. A experiência como monitor-voluntário ocorreu em 2022.1, no curso de Engenharia Elétrica, com a disciplina Eletrotécnica/ Instrumentação, Medidas e Instalações Elétricas, cuja carga horária era de 4 créditos. Ocorriam 2 aulas semanais: uma prática no laboratório e outra em sala de aula. Quando escolhi ser monitor tinha como objetivos aprimorar meus conhecimentos teóricos e práticos e ajudar professor em sua didática, contribuindo na transmissão de conhecimento. A metodologia adotada para com o monitor incluía as atividades: tira dúvidas em dias pré-estabelecidos -em horário de almoço, e estar ao lado dos alunos durante a realização das práticas no laboratório a fim de esclarecer dúvidas, visando a redução de barreiras e/ou dificuldades na absorção do conteúdo prático/teórico. Além disso, era responsabilidade do monitor a reposição de práticas- dos alunos ausentes em algumas práticas, e correção de relatórios. Salienta-se que a atividade da monitoria trás muitos resultados para os alunos, monitores e professores. Permite ao monitor vivenciar a rotina docente, adquirir novos conhecimentos e criar vínculos com os professores. Ademais, essa atividade garante menos trabalho ao professor e maior rendimento da turma, tornando mais eficiente o processo de ensino. Por fim, a monitoria voluntária proporcionou uma experiência que muito agrega na trajetória acadêmica. Além de aprimorar meus conhecimentos da disciplina, essa permitiu a oportunidade de docência dentro da graduação, uma melhora na comunicação e a compreensão do processo ensino-aprendizagem.