MODA INCLUSIVA, ESTUDOS DE VARIAÇÕES DE CORPOS NO DESENHO DE MODA - Beatriz Bastos Luz, Ana; Leiria Barreto Matos, Adriana; Teresinha Basso, Aline; Duarte Pinto, Syomara dos Santos; Damasceno de Matos, Joelma (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Estudo realizado durante as atividades práticas na monitoria desenvolvida no projeto Processos de Ensino Aprendizagem em Técnicas Manuais de Desenho Aplicadas à Moda, em 2022. O presente trabalho teve por objetivo estudar as representações dos vários tipos de corpos dentro do curso de Design-Moda, da Universidade Federal do Ceará. A justificativa da relevância deste estudo se fez ao observamos a importância do ensino consciente e crítico do aluno, visto que no mercado de moda o consumo de roupas para nichos diversos (pluz size, moda para a melhor idade, moda inclusiva para pessoas com alguma capacidade especial, por exemplo) tem aumentado nos últimos anos. A Moda Inclusiva vai além de roupas criadas para pessoas que tem algum tipo de dificuldade, busca simplificar o ato de vestir, desenvolvendo roupas pensadas para levar em conta as necessidades físicas e psicológicas de cada indivíduo, indo além do simples funcionalismo ao considerar também fatores como design, estilo e tendências do mercado fashion. A metodologia aplicada foi baseada, inicialmente, em pesquisas bibliográficas realizadas em livros e artigos científicos relacionados ao tema. Também foi realizada uma pesquisa exploratória com trinta alunos que já haviam cursado a cadeira de Desenho de Moda, disciplina obrigatória do curso de Design-Moda. Foram realizadas aulas sobre técnicas de estilização com foco nos estudos de croquis de moda com corpos diferenciados. Depois, foi encaminhado via e-mail um questionário com dez perguntas objetivas e duas subjetivas, buscando que os alunos expressassem suas opiniões sobre o assunto debatido e praticado durante a criação dos croquis de moda. Dessa maneira, por meio das respostas dos alunos, foi observado que o estudo de diferentes tipos de corpos é de grande importância para o aluno de moda, já que fora do curso, no âmbito profissional irão se deparar com diversas realidades.