MONITORIA EM GEOGRAFIA DA POPULAÇÃO: UMA REFLEXÃO - Danubio da Silva, Leandro; Conrado Alves, Beatriz; Dias Lemos Jatay, Italo; Angelo Damasceno, Jerfeson; Siqueira Santos, Lucas; Amaro Gomes de Alencar, Francisco (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: Ao atuar como monitor na disciplina de Geografia da População, como bolsista do Programa de Iniciação à Docência (PID) da Prograd - UFC, foi uma experiência enriquecedora. Em 2021, na época do remoto, iniciei a bolsa monitoria on-line. Foi uma experiência difícil para todos nós. Muitas coisas novas a começar pela Covid 19. De uma maneira geral, os estudantes não possuíam equipamentos adequados para assistir as aulas (computador, celular, tablet), outros só tinham o horário noturno disponível; problemas de acesso à internet. Metodologia: Os alunos dos primeiros semestres das turmas 2021.1, 2021.2, 2022.1 participaram de reuniões para avaliação da monitoria, mediada pelo professor, em uma pesquisa qualitativa. Foram ressaltados pontos positivos e negativos. Resultados: Nervosismo e falta de experiência nas monitorias da turma de 2021.1, por ser a primeira turma de monitoria, o formato remoto fez com que menos de 50% da sala frequentasse a monitoria pela ferramenta Google MEET. Com as duas turmas seguintes, sendo a turma 2021.2 ainda no formato remoto, houve um aumento do número de alunos frequentando as monitorias, mas a turma 2022.1 no formato presencial não foi participativa das monitorias. Conclusão: Os alunos que participaram assiduamente das monitorias de geografia da população, foram os que apresentaram melhor desempenho no método de avaliação do professor no formato de resumos das teorias abordadas. A volta das aulas presenciais, não influenciou na presença dos alunos nas monitorias. A questão ainda por responder: o que fazer para aumentar, ampliar participação, presença dos discentes nas aulas de monitorias?