MONITORIA EM MODELAGEM PLANA MASCULINA COM FOCO NO NIVELAMENTO DOS ALUNOS - Thais Rogerio Alves, Antonia; Jeciane de Azevedo Pinto, Maria; Maria Fontenelle Bezerra, Germana (Encontros Universitários da UFC, 2022)
No semestre de 2022.1 foi a minha primeira experiência como bolsista voluntária PID, na disciplina de Modelagem Plana Masculina. Durante o semestre estive presente com os alunos, auxiliando-os no processo de desenvolvimento da construção dos moldes, tanto em aula com a professora, como nos horários de nivelamento. No curso de Design-Moda são ofertadas disciplinas práticas, com uma grande quantidade de alunos por turma, a presença do monitor nas aulas é essencial como suporte didático para ensino dos discentes. Nessa relação o monitor muito aprende e o auxílio ao docente ajuda a atender as necessidades didáticas do ensino. O objetivo desse trabalho é salientar a importância do nivelamento feito pelos monitores para o auxílio do processo de aprendizado dos alunos. A metodologia foi baseada em pesquisa bibliográfica e na observação participativa das aulas presenciais e nivelamentos. Através da observação das aulas e nivelamento durante o período de monitoria, foi possível perceber que alguns dos alunos não conseguem acompanhar o ritmo dos trabalhos em sala de aula e necessita de um tempo extra para realiza-los. Um dos pontos negativos que pude notar foi o retorno das aulas presenciais, isso se tornou uma das dificuldades enfrentadas, tanto monitores e professores, como também, para os alunos, por questões de readaptação para exercer as atividades no sistema presencial. Foi então através do nivelamento realizado em horários extra que a maioria dos alunos da disciplina de Modelagem Plana Masculina semestre 2022.1 puderam se adaptar às atividades que eram pedidas, e principalmente, colocar em prática tudo o que não conseguiram realizar durante as aulas. Pode-se concluir que, o nivelamento é uma forma de aprendizado extra para os alunos, isso porque eles podem realizar os exercícios com mais calma, e tirar dúvidas com os monitores presentes no momento.