MONITORIA EM OCEANOGRAFIA BIOLÓGICA: CONTRIBUIÇÃO DOS MODELOS DE BISCUIT NAS AULAS PRÁTICAS SOBRE O ZOOBENTOS MARINHO - Rafael Moreira Coelho, Tobias; Arbex de Castro Lima, Marina; Almeida Rocha Barreira, Cristina (Encontros Universitários da UFC, 2022)
As unidades acadêmicas que possuem programa monitoria apresentam uma melhor assistência nas atividades práticas e teóricas de suas disciplinas, favorecendo diretamente os alunos na melhoria do seu aprendizado. Não é incomum que os alunos apresentem alguma dificuldade de aprendizado por motivos variados, desde a disciplina ser pouco atrativa ou por possuir um conteúdo teórico extenso e complexo. O uso de metodologias didáticas diferenciadas pode reduzir esses problemas, melhorando assim o interesse e o desempenho dos alunos. Modelos físicos tridimensionais de diferentes invertebrados marinhos, feitos em biscuit, tem auxiliado as aulas práticas da disciplina Oceanografia Biológica III do curso de Oceanografia desde 2018. O uso desses modelos despertam o interesse dos alunos, ajudando na compreensão de conceitos teóricos, características diagnósticas e comportamentais dos animais estudados. No semestre 2022.1, os modelos em biscuit foram utilizados nas aulas, tanto práticas quanto teóricas, e os resultados dessas atividades refletiram em um melhor desempenho dos alunos nas avaliações finais da disciplina. Além disso, as atividades com os modelos possibilitaram uma maior interação entre alunos, monitores e a professora, criando um ambiente motivador e descontraído, o que tornou mais agradável o aprendizado. Os próprios alunos se sentiram mais confortáveis em poder manusear o material e reconhecer e comparar as diferentes estruturas.