O RETORNO DA EXPERIÊNCIA DE INICIAÇÃO À DOCÊNCIA EM ÂMBITO PRESENCIAL - Sousa Freitas, Karen; Leite Maia de Messias, Gretha (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O retorno do ensino presencial nas Universidades de todo o país trouxe consigo expectativas em todos os profissionais da educação. Há cerca de dois anos, os docentes tiveram que se adaptar de forma emergencial a um novo método de ensino que não foi suficiente para manter o interesse genuíno dos alunos em aula. Todavia, a esperança de uma volta presencial perpassa os medos dos impactos gerados pelo isolamento. Simultaneamente à volta às aulas presenciais, estavam os receios de receber uma demanda de alunos que mesmo com a excitação do primeiro contato presencial com a faculdade, voltavam à uma experiência menos cômoda e que exigiria mais de seus esforços no âmbito estudantil. E no meio desse contexto, surgiu o desafio de uma experiência de iniciação à docência presencial, da qual seria refletida por um método de ensino que afetou demasiadamente a sociabilidade e a interação na comunidade acadêmica. Nesse viés, a docente orientadora optou por uma retornança vagarosa, a fim de conseguir progredir para um ensino eficaz da História e do Estudo do Direito. Concomitantemente, com a adaptação da monitora que havia acabado de cursar a cadeira na modalidade remota, utilizando de uma metodologia assíncrona, sem qualquer contato presencial acadêmico desde o ensino médio. O retorno gradativo, foi essencial para ambas as partes, visto que desse modo, a professora conseguiu ministrar às aulas efetivamente e mapear as adversidades enfrentadas pelos discentes, de maneira que a mesma pudesse se adaptar no próximo ciclo do ano, bem como, propiciar a monitora uma nova forma de ver a cadeira já cursada. Certamente, a monitoria no âmbito presencial serviu de deveras proficiência para uma experiência de iniciação à docência adequada, fora da comodidade do ensino remoto, de tal maneira que foi possível acompanhar a almejada transição do ensino através de aparelhos tecnológicos para a sala de aula.